Manejo de un huevo fértil en aves reproductoras pesadas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La industria avícola ha jugado en años recientes un papel muy importante en la producción de alimento a nivel mundial. El potencial para futuros crecimientos es obvio, en vista del valor del huevo y carne de pollo como ingrediente básico en la dieta de los seres humanos.
Uno de los mayores problemas que enfrenta la humanidad es que aproximadamente 1000 millones de personas consumen alimentos por debajo de los nutrientes recomendados por organizaciones mundiales como la FAO. Como resultado de la globalización, donde los países se interrelacionan cada vez más en ámbitos económicos, sociales, políticos y culturales. Así mismo la tendencia hacia la conformación de grandes bloques económicos altamente transnacionalizados que se fusionan y que permiten la acumulación de grandes concentraciones del capital en pocas empresas.
En la actualidad la avicultura en México no es posible desarrollarla sin el uso creciente de elementos intangibles como conocimientos, innovaciones, invenciones, patentes, información, es decir de nuevas tecnologías que además de facilitar la combinación adecuada y óptima que influyan para incrementar la productividad y bajar los costos de la producción. La competitividad en el sector avícola depende de diversas y complejas relaciones, encadenamientos
tecnológicos, productivos, comerciales y financieros que reclaman de un trabajo interdisciplinario, siendo en este contexto el resultado de una complicada y entrelazada red de negociaciones.
Es por estos motivos que el m.v.z siendo partícipe de esta cadena productiva no puede estar al margen de los avances tecnológicos y científicos que acontecen día con día en el mundo, para así poder ser mas competitivos en este mundo globalizado y siendo la carne de pollo y el huevo una de las fuentes de proteína mas accesibles por su bajo precio en el mercado nacional e internacional, nos tenemos que avocar a producir mayores cantidades de pollo y huevo de calidad en una sociedad como la nuestra, demandante de estos productos a precios mas accesibles.
En el presente trabajo se describe las técnicas de manejo necesarias para la producción y el mejoramiento en la obtención de huevo fértil para obtener un pollito de mayor calidad, tendientes a mejorar la producción de pollo en las granjas avícolas. Todo ello con el objetivo de ofrecer un mejor producto avícola a la creciente población de nuestro país, que se encuentran en situaciones de marginación, pobreza y desnutrición para así poder mejorar su alimentación.
Por lo tanto, para obtener los objetivos planteados en el presente trabajo, de una manera ordenada se exponen los principales aspectos para lograr las metas propuestas"
Estudiantes
Investigadores