Diversidad genética del chile habanero, genes y rutas metabólicas que regulan la síntesis de capsaicinoides
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo, fue documentar la diversidad genética del chile habanero, 
además de los genes genes y las rutas metabólicas que regulan la síntesis de capsaicinoides. 
Los chiles (Capsicum spp.) son frutos de las plantas de un género llamado Capsicum, la 
capsaicina y dihidrocapsaicina son los dos capsaicinoides principales que se encuentran en 
los chiles picantes (más del 90% del total de capsaicinoides), mientras que la 
nordihidrocapsaicina, la homodihidrocapsaicina y la homocapsaicina están presentes en 
cantidades más bajas. 
Además, de los altos niveles de capsaicinoides, el chile hanaero concentra altas cantidades 
de carotenoides, compuestos fenólicos, vitamina C y A, y minerales, como hierro y calcio, 
que favorecen la salud humana. Las actividades antioxidantes de los capsaicinoides y la 
concentración de vitaminas los hacen atractivos para aplicaciones potenciales en 
alimentación y farmacología. En este documento, describimos brevemente parte de esas 
importantes propiedades"
Estudiantes
Investigadores