Comportamiento productivo de la variedad de cebada forrajera GABYAN95 bajo diferentes densidades de siembra en el Sur de Nuevo León, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de conocer la influencia de la densidad de siembra en el comportamiento productivo de la variedad de cebada forrajera imberbe GABYAN95 en el valle de Navidad, al sur del estado de Nuevo León, México; se utilizaron 12 densidades, desde 60 kg ha-1 de semilla, incrementando cada 10 kg hasta 170 kg ha-1.
Las variables que se consideraron en el experimento fueron: Altura de planta (ALT), Índice de Vegetación Diferencial Normalizado (NDVI por sus siglas en inglés), Temperatura de dosel (TEMP), Forraje Verde (FV), Forraje Seco (FS), Etapa fenológica (ETAPA), evaluadas en tres muestreos de forraje realizados a los 75, 90 y 104 días después de la siembra, y en el tercero, se agregaron las variables; Tallos por metro cuadrado (TM2), Longitud de Espiga (LE), Granos por Espiga (GE) y Rendimiento de Grano (RG).
El experimento se realizó bajo el diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones; para cada muestreo se realizaron sus respectivos análisis de varianza y pruebas de medias (Diferencia Mínima Significativa, DMS) tanto individuales como combinados, el análisis combinado de la información se realizó como parcelas divididas considerando los muestreos como parcela grande y las densidades como parcela chica. Además, se realizaron análisis de correlación para conocer el grado de asociación entre las variables evaluadas.
Los resultados de análisis de varianza mostraron significancia (P?0.05) para densidades, en altura de planta (P?0.01) para etapa fenológicas, mientras que las variables infrarrojas (temperatura y NDVI) lo mismo que las productivas, no exhibieron significancia. Lo anterior permite concluir que la densidad de siembra de 60 a 170 kg ha-1 bajo las condiciones del estudio, no influye significativamente en el comportamiento de la nueva variedad; lo cual se percibe como ventaja desde un punto de vista económico reduciendo costos de producción utilizando las densidades menores; las correlaciones entre variables tanto infrarrojo como agronómicas para el forraje fueron de diferentes índole y sentido de un muestreo a otro, incluso tendieron a disminuir o desaparecer en cambio para grano o semilla, hubo asociación entre altura de planta (Altura) y rendimiento de grano (RG), al igual que longitud de espiga (LE) y granos por espiga (GE)"
Estudiantes
Investigadores