La suplementación con pulpa de café mejora la calidad de la leche en cabras bajo condiciones de pastoreo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de la suplementación alimenticia de la pulpa de café (Pcaf) sobre la calidad y producción de leche en cabras bajo condiciones de pastoreo. Se utilizaron 18 cabras multirraciales con un peso vivo (PV= 46.0± 1.7 kg) y una condición corporal (CC= 2.3 ± 0.1, unidades). Las cabras fueron seleccionadas bajo un diseño completamente al azar a y asignadas a uno de dos tratamientos; 1) suplementadas con 150 g de concentrado comercial más 150 g de pulpa de café (Pcaf; n= 9), y 2) suplementadas con 100 g de concentrado comercial (GC; n= 9). Las cabras fueron suplementadas por 21 días. El PV, CC así como la calidad y producción de leche se evalúo cada 7 d durante 21 d. El PV y la CC no mostró diferencia entre grupos (P>0.05). El porcentaje de grasa (7.4±0.1 vs 7.6±0.2; P>0,05) y lactosa (4.4±0.1 vs 4.4±0.1; P<0,05) no marcaron diferencia significativa (P>0,05). Caso contrario a el porcentaje de proteína que fue mayor (3.2± 0.1 vs 2.9±0.1; P<0,05) en el grupo Pcaf respecto con el grupo control, . Mientras que los sólidos no grasos fueron (8.2±0.1 vs 7.7±0.2; P<0,05) en el Pcaf comparado con el control, respectivamente. La producción de leche no difirió entre grupos (1.0± 0.3 vs 1.2±0.3; P>0,05). Los resultados del presente estudio demuestran que suplementación que la pulpa café mejora el porcentaje de proteína y solidos totales en la leche de cabras multirraciales bajo condiciones de pastoreo. En conclusión, la pulpa de café podría ser una alternativa viable para mejorar la calidad de la leche en cabras en pastoreo"
Estudiantes
Investigadores