Calidad del semen refrigerado por 72 horas utilizando lecitina de soya y yema de huevo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de un diluyente a base del 1% de lecitina de soya (Andromed®; LS) y un diluyente a base del 20% de yema de huevo (Optidyl®; YH) sobre la calidad seminal del semen ovino refrigerado a 5°C por 72h. El semen fue colectado de 7 carneros de la raza Dorper adultos. Después de la colección, el semen fue evaluado inmediatamente y diluido con LS y OP (semen fresco; SF) y posteriormente fue refrigerado de 37°C a 5°C por 2h (semen refrigerado, SR) después del que semen fue equilibrado (5°C) fue evaluado cada 12 h por 72 h. La motilidad total (MOT= 49%), la motilidad progresiva;(MOP=44%;), no mostro diferencias (P>0.05), La motilidad rápida (MOR) fue del 11% vs 35% para el OP y LS, respectivamente (P>0,05). %), La motilidad lenta (MOLT) (20±3.28%), MOLC (84.77±3.49); y EINM (53±2.12%). La MOT y MOP disminuyeron progresivamente después del proceso de refrigeración y congelación (P>0,05). Los resultados demuestran que valores de motilidad espermática fueron similares durante todo el proceso de refrigeración después del equilibrio del semen a 5°C (2 h) independientemente del diluyente utilizado. Los resultados de este estudio demuestran que el uso del diluyente a base de lecitina de soya es eficiente para proteger el semen de carnero de refrigerado por 72 h."
Estudiantes
Investigadores