Identificación y caracterización de la marchitez bacteriana de los frijoles secos causada por curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (collins & jones, 1984)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los frijoles secos son cultivos a los cuales se le consumen las semillas ya secas y que
pertenecen a la familia Fabaceae, estos cultivos son importantes para la alimentación
mundial, en México el cultivo más importante es el frijol común. Este cultivo es afectado
por enfermedades bacterianas causantes de tizones, manchas y marchitamiento. Una
de las bacterias que afectan al grupo de los frijoles secos es Curtobacterium
flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), que causa la enfermedad de la marchitez
bacteriana en en Frijol Común y Soya, en otros cultivos como el Frijol Mungo, el
Chícharo, Habas, Lentejas etc., la enfermedad es llamada como mancha bronceada.
Cff es una bacteria perteneciente a la familia Microbacteriaceae por lo que no forma
esporas y tienen forma de bastoncillos cortos. Es una bacteria Gram positiva, catalasa
positiva, sus colonias tienen la particularidad de tener diferentes colores, ya sean
amarillas, naranjas, rosas, violetas y rojas, siendo estás ultimas las que presentan más
severidad en sus hospederos.
El objetivo principal de esta investigación fue la de identificar a la bacteria por métodos
bioquímicos, así como la de caracterizar los síntomas en sus hospederos y en otras
especies vegetales, para lo que se utilizó treinta y un muestras de semillas
provenientes de Estados Unidos y de algunos estados de México. La extracción y
caracterización de la cepa se realizó en el laboratorio de fitopatología del
Departamento de Parasitología, el establecimiento e inoculación de las plantas
tuvieron lugar en el invernadero del Departamento de Forestal, en la Universidad
Autónoma Agraria Antonio Narro.
Se obtuvo una cepa de Cff de color naranja, catalasa positiva, hidrolisis de gelatina
positiva, hidrolisis de caseína positiva. La cepa causo marchitez en 8 de las especies
utilizadas para los postulados de Koch y en el trigo, maíz y cacahuate, se volvió a aislar
después de los 20 días de la inoculación"
Estudiantes
Investigadores