Uso de jarabe de maíz al momento del nacimiento para reducir la mortalidad al destete en lechones
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Durante mucho tiempo el cerdo fue utilizado por la humanidad como fuente de proteínas y grasa. La cría de cerdos en confinamiento ha motivado la puesta en práctica de una serie de técnicas de manejo con el fin de disminuir la mortandad de los lechones en el período de lactación, y lograr así, un aumento en la productividad de la piara. En este experimento se evaluó la mortalidad de los lechones nacidos del parto de 4 hembras: el grupo control (GC) de 55 lechones, el cual recibió el manejo convencional aplicado en la granja; el grupo tratado (GT) de 56 lechones al que se administró 20 mL de jarabe de maíz (Miel Karo) entre las primeras 6 horas de nacidos. La mortalidad de lechones fue in inferior en el GT (5%) que en el GC (20%; P<0.05), por lo que el número de lechones destetados fue mayor en el GT (53) que en el GC (44; P<0.05). Se concluye que la administración de jarabe de maíz a los lechones durante las primeras horas de nacidos, disminuye la mortalidad en la etapa de lactancia e incrementa el número de lechones destetados"
Estudiantes
Investigadores