Efecto del peso corporal y componentes sanguíneos (glucosa, colesterol y ácidos grasos libres) sobre la preñez de vacas charolaise en pastoreo.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Dicho trabajo se llevó a efecto en el "Rancho Los Ángeles Unidad Agropecuaria" propiedad de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y los análisis de laboratorio en la misma universidad y en laboratorios del Hospital Universitario de la ciudad de Saltillo Coahuila. Este trabajo tuvo una duración de 6 meses. Las tomas de las muestras de sangre y pesos de los animales fueron cada 7 días durante 3 semanas.
El empadre tuvo una duración de 45 días y los animales en experimentación fueron repartidos en dos lotes, 31 vacas con un toro y las 9 restantes se agruparon con 22 que no entraron al experimento y con toro diferente; durante el empadre vacas y toros recibieron la misma suplementación a base de minerales, a los toros se les suplemento 3 meses antes del inicio del empadre, el diagnostico de preñez se hizo mediante palpación rectal obteniéndose un 62.5% de los 40 animales del experimento.
De los parámetros evaluados se obtuvieron los siguientes resultados: Primera semana; peso x=476 Kg; glucosa, 7=44 mg./100 ml. - colesterol, X.= 151 mg..%; ácidos grasos no esterificados 5 = 0.746 mval./1000 ml..
Segunda semana; peso; 5( 476 kg., glucosa 35 mg./100 ml., colesterol, 5< = 161 mg.%; ácidos grasos no esterificados x = 0.5025 -mval./1000 ml..
Tercera semana, peso; 5C 472 hg; glucosa 5( 53 mg./100 ml; colesterol, ->1= 139 mg.%, ácidos grasos no esterificados 5¿ = 0.603 mval. /1000 ml..
La metodología estadística se hizo en base a la prueba de modelos de regresión para los diferentes parámetros estudiados así como pruebas de correlación múltiple y de correlación de Sperman debido a que los diferentes parámetros fueron agrupados por intervalo de clase para así poder determinar la preñez por intervalo de clase, como su correlación y significancia; se determinó que ninguno de los parámetros evaluados fueron significativos (P (.05); el coeficiente de correlación múltiple r= 0.7944, prueba de hipótesis del coeficiente de correlación de Sperman ri-= 0.0590, es muy prometedor, pues esté presenta el coeficiente de correlación más alto entre todos los parámetros evaluados con respecto a preñez; glucosa, r= 0.14, colesterol r=0.40, ácidos grasos libres r =0.70, y llega a ser estadísticamente significativo al nivel de 06•"
Estudiantes
Investigadores