Efecto de la fertilización defoliación desespigamiento y densidad de población en el rendimiento de una línea de maíz palomero.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Dentro de las prácticas a que se hace mención anteriormente se encuentran la eliminación de las inflorescencias masculinas (desespigamiento) y femenina (jiloteo), la defoliación, la aplicación al cultivo de diferentes dosis de fertilización, densidades de siembra, labores culturales, etc. Prácticas que el agricultor en algunas regiones de México ha logrado generalizar. En el caso del desespigamiento ya se ha comprobado su efectividad por el aumento que induce en el rendimiento. De aquí la práctica de desespigamiento ha merecido atención por los investigadores, ya que dicha práctica modifica algunos componentes del rendimiento tales como la longitud de mazorca, número de mazorcas por planta, números de granos por planta y otras.
Últimamente se ha tratado de relacionar el efecto del desespigamiento con el fenómeno de dominación apical, debido a que la eliminación de la inflorescencia masculina estimula el desarrollo de un mayor número de inflorescencias femeninas (jilotes) las cuales acumulan una mayor cantidad de carbohidratos que al final del ciclo se verán traducidos en un mayor rendimiento.
En la actualidad se están investigando con gran interés el número de factores que intervienen en la producción y la relación entre ellos. Por lo tanto es de vital importancia definir los factores que intervienen en la producción y asignarle a cada cual su valor relativo y así solucionar en orden casual las limitaciones que integran la producción de los cultivos. De ahí que resulte importante observar e investigar sobre estas prácticas que realizan los agricultores así como ir teniendo un conocimiento más profundo de la fisiología de maíz con el fin de apoyar de una manera más firme los diversos programas de mejoramiento que se realizan sobre este cultivo.
En este estudio se pretende determinar el efecto que puedan tener algunos factores como son: el desespigamiento, la defoliación, la densidad de población y la fertilización, en la producción.
Así mismo determinar cómo los componentes del rendimiento, como número de mazorcas, tamaño de mazorcas, y número de granos por mazorca, etc., son modificados por el desespigamiento, defoliación, densidad de población y la fertilización."
Estudiantes
Investigadores