Control biológico de fusarum oxyspormm f sp. niveum e.f.smith) snyd & hans con bacilus sublis en sandía bajo condiciones de campo.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"De los casi 90 géneros y 750 especies de la familia Cucurbitaceae, solamente 6 géneros y 12 especies son cultivadas por el hombre; los géneros son Citrulzus› CucumLs, Luffa, Lagenaria, Cucurbita y Sechium. Todas las cucurbitáceas cultivadas son sensibles al frío.
En México la sandía CCi_truLLus Z anatus (ThumbD
Matsum y NakaiD es ampliamente cultivada por su potencial económico. En el ciclo 89-90 Se sembraron alrededor de (-E10,000 haL para exportación; de las cuales aproximadamente P, 500 ha. correspondieron a 1_a costa de Jalisco en este mismo ciclo Confederación Nacional de Productores de Hortalizas, CNPH, 1999). El promedio de producción obtenido a nivel nacional es de 13.2 ton/ ha aunque se tiene un potencial de rendimiento)promedio de 19.8 ton/ ha.
Entre las pérdidas importantes de este cultivo en la producción se encuentran las plagas y enfermedades.
En la costa de Jalisco las enfermedades son tenidas como uno de los factores que más reducen la producción del cultivo de sandia. Siendo la enfermedad principal el marchitamiento y agrietamiento de las gulas, causados por el hongo Fusarium oxysporum f sp. niveum CE.F. Smith) Snyd &. Hans; el cual se ha incrementado aHo tras a(2), Cuando las condiciones son favorables para el desarrollo del patógeno puede perderse la totalidad de la cosecha (León, 1982)."
Estudiantes
Investigadores