Agrupamiento, selección, estabilidad de la producción y calidad de triticales forrajeros (x 'lriticosecale wittmack).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Seiscientas cuarenta líneas y variedades de Triticale, fueron evaluadas inicialmente en diez ensayos durante el ciclo 1995-1996, utilizando el diseño Alfa-Látice para caracterizarlas con base en su potencial productivo de forraje, y otras características de interés. Los materiales se agruparon con base en su hábito de crecimiento y
producción, para seleccionar las mejores cincuenta líneas mediante las técnicas de
Análisis de Componentes Principales (ACP) y Análisis de Conglomerados (AC).
Las líneas seleccionadas se evaluaron posteriormente durante el ciclo 1996-1997 en las localidades Navidad, N.L., Zaragoza, La Laguna y rancho El Aguatoche en el estado de Coahuila junto con los testigos comerciales Rye Grass Alamo y Avena Coker
234. Se determinaron los siguientes parámetros de valor nutritivo de algunas de ellas: proteína cruda (PC), fibra ácido dete-gente (FAD), fibra neutro detergente (FND), digestibilidad de la materia seca (DMS), valor relativo alimenticio (RFV), energía neta de lactancia (ENI), energía neta de ganancia (ENg) y contenido de minerales como fósforo (P), calcio (Ca), magnesio (Mg) y potasio (K).
Después de este ciclo se seleccionaron las mejores veinte líneas para evaluarse con las variedades de triticale forrajero AN-31 y AN-34 en dos fechas de siembra en Salaices Chihuahua y en Zaragoza, Coah., durante los ciclos 1997-1998, 1998-1999 y
1999-2000 en cuatro localidades cada uno, con el fin de estimar la estabilidad de producción y valor nutritivo de algunas de ellas.
En todos los ciclos se realizaron análisis de varianza por cortes en cada localidad, análisis combinado sobre localidades para cada corte y un análisis global considerando los cortes, localidades y genotipos, y al final se realizó un análisis de estabilidad mediante la metodología de Ebcrhart y Russell ( l 966) y el modelo de efectos aditivos
principales e interacción multiplicat. va (Additive Main effects and Multiplicativ
Interaction, AMMI), para la producción de cada corte y de ambos cortes.
Los análisis mostraron que adicionalmente a los tres tipos de triticales reportados (Primaverales, Facultativos e Invernales), existió suficiente evidencia para proponer el grupo Intermedio-Invernal, con características propias que lo diferencian de los facultativos e invernales, así mismo se demostró que el AC de Ward (1963) resultó más
eficiente que el de k-medias
Proporcionando evidencia de que los primaverales por su baja producción de biomasa y los invernales por su baja producción en el primer corte son de menor interés para la producción de forraje invernal, en cambio los facultativos que proporcionan un excelente primer c011e y un segundo de aceptable rendimiento dada su buena capacidad de rebrote, son tan deseables como los intermedios-invernales cuyos cortes son casi de la misma magnitud debido a su excelente capacidad de rebrote, no existiendo diferencia
entre estos tipos en la producción total forraje seco.
La estabilidad de la producción mediante el método de Eberhart y Russell ( 1966) considerando ambos cortes, mostró que todas las líneas poseen buena respuesta en todos los ambientes, pero inconsistentes, mientras que el método AMMI calificó como estables a las líneas 9, 4 y 11, donde la 9 y 11 responden mejor a los ambientes favorables y la 4 a
los desfavorables.
Cuando se analizó solo el primer corte, la variedad 4 mostró mejor respuesta en buenos ambientes e inconsistente y la línea 13 se comportó como de respuesta mejor en los ambientes desfavorables e inconsistente, indicando con ello su posible utilización, mientras que el resto de las líneas se calificaron como de buena respuesta en todos los ambientes pero inconsistentes, según Eberhart y Russell ( 1966), en tanto que el AMMI consideró como estables a las líneas 3, 5, 1 O, 14 y la variedad AN-34, donde estas dos últimas mantendrán buena respuesta en ambientes desfavorables y las 3, 5 y 1 O responderán mejor a los ambientes favorables.
Al analizar la producción del segundo corte, el método de Eberhart y Russell ( 1966), calificó casi todas las líneas como de buena respuesta en todos los ambientes pero inconsistentes, excepto la línea 12 que mostró mejor respuesta a los buenos ambientes e inconsistente, por su parte el AMMI calificó a las líneas 7, 13, 20, 5 y a la AN-34 como estables y buena respuesta a los ambientes favorables, excepto la línea 5 que posee buena respuesta a los desfavorables.
En el aspecto del valor nutritivo, se determinó mediante regresión que la etapa de cosecha afecta fuertemente la calidad del forraje, concluyéndose que si se desea obtener forraje de alto valor nutritivo con esta especie, la etapa ideal para cosechar es el embuche, ya que en etapas posteriores la calidad tiende a declinar aunque sin mostrar problemas con los contenidos de lignina. No se encontraron problemas con los contenidos de nitratos en los tipos facultativo e intermedios-invernales, por lo que representan una excelente opción para la producción de forraje invernal, existiendo
variedades útiles para los diferentes tipos de explotación que se requiera, superando en producción inclusive a la avena y al rye grass
Para los tipos facultativos se determinó que la producción de forraje seco se encuentra alrededor de las 5.76 y 4.12 ton/ha para los cortes 1 y 2 respectivamente, con porcentajes de proteína cruda, FAD y FND de 18.21 y 13.86, 24.98 y 32.12, 46.86 y
54.98 respectivamente en el primer y segundo c011e, con contenidos energéticos altos de
1.55 y 1.50 Mcal/kg de ENL en dichos c011es. A este tipo pertenecen los tratamientos 3,
4, 5, 6, 8, 9, 10, 16, 17, 18 y 19.
Los intermedios invernales por su parte, mostraron producciones de forraje seco de 5.18 y 4.95 ton/ha al pasar de un corte a otro, con 19.42 y 15.31 por ciento de PC, FAD de 24.32 y 29.07 por ciento y porcentajes FND de 45.49 y 54.98 para los cortes uno y dos respectivamente, con contenidos energéticos de 1.56 y 1.52 Mcal/kg de ENL en dichos cortes. Este grupo fue conformado por los tratamientos 1, 2, 7, 11, 12, 13, 14, 15,
20 y las variedades comerciales AN-31 y AN-34.
Los valores antes mencionados deberán ser considerados como puntos de partida para trabajos futuros de generación de germoplasma forrajero de esta especie, que apoyen al fitomejorador en la etapa de selección."
Estudiantes
Investigadores