Caracterización morfológica del fruto y semilla de poblaciones de calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma Huber) nativas de Cd. Ocampo, Tamaulipas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México existe una amplia diversidad genética y taxonómica en calabazas; Cucurbita es un género considerado como de los más variables a nivel morfológico dentro del reino vegetal. La calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma Huber) es una especie que se encuentra distribuida generalmente en el centro y sur de México, esta se asocia a métodos tradicionales de siembra con el maíz (Zea mays L.) y el frijol (Phaseolus vulgaris L.), sin embargo, se cuenta con muy pocos estudios e información acerca de sus características agronómicas e información de su valor nutritivo. En la actualidad Cucurbita argyrosperma Huber ha despertado el interés científico debido a su contenido de sustancias nutritivas y a sus cualidades gustativas del fruto así como también su utilización en la alimentación pecuaria y en aves ponedoras; además, considerando la situación climática adversa para la producción, este es un cultivo que se establece bajo condiciones de secano principalmente, tiene un ciclo biológico corto y se considera tolerante a la sequía, por lo cual se considera una especie viable para mejorar la producción de alimentos en el sureste de Coahuila. El objetivo de este estudio fue evaluar las características morfológicas del fruto y semilla de 53 poblaciones de calabaza pipiana nativas de Cd. de Ocampo, Tamaulipas. El experimento se estableció en el Campo Agrícola Experimental "El Bajío" de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicado en Buenavista, Saltillo, Coahuila. La evaluación se realizó bajo el diseño experimental de bloques completamente al azar con dos repeticiones. La unidad experimental consistió en un surco de 3.0 m de longitud y 0.80 m entre surcos, la distancia entre planta fue de 40 cm. Entre cada planta de calabaza se establecieron 3 plantas de maíz de la variedad CAFIME. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto, diámetro de fruto, longitud de fruto, grosor de exocarpo, grosor de mesocarpo, peso de semilla húmeda, peso de semilla seca, peso de 100 semillas, largo, ancho y grosor de la semilla, peso de embrión, peso de testa, peso de semilla final y embrión. Los resultados mostraron diferencias significativas (P?0.05) y altamente significativas (P?0.01) para cada una de las variables, mostrando la diversidad entre las poblaciones a pesar de su mismo origen ecológico y geográfico. Los resultados mostraron que la calabaza pipiana presenta características de un fruto redondo con dimensiones similares entre la longitud y el ancho; no obstante, la variación de la especie incluye frutos alargados, donde la longitud supera al diámetro, y también aquellos donde el diámetro supera la longitud. Las 20 poblaciones identificadas como superiores fueron seleccionadas con base en el número de características superiores deseables para la mejora de la producción. Las poblaciones superiores con mayor número de características deseables fueron: 1040, 1050, 1016, 1006, 1021, 1025 y 1003, respectivamente; estas fueron las seleccionadas para continuar con el proceso de selección y evaluación de adaptación a las condiciones regionales del sureste de Coahuila. En el análisis de correlación se encontró que el peso de fruto fresco (PFU) tuvo correlación significativa con el diámetro del fruto (DFU, r = 0.62470**), peso de semilla húmeda (PSEMH, r = 0.70199**) y peso de semilla seca (PSEMS, r = 0.54269**); el grosor del exocarpo (GEXO) tuvo correlación entre el grosor del mesocarpo (GMESO, r = 0.37719**); esto indicó que a mayor grosor del casco mayor será el grosor de la pulpa; el peso de semilla húmeda (PSEMH) presentó correlación con el peso de semilla seca (PSEMS, r = 0.87298**); el peso de semilla seca (PSEMS) presento correlación positiva con el peso de cien semillas (P100S, r = 0.36159**), el peso de embrión (PEMB, r = 0.36460**) y el peso de semilla final (PSEMF, r = 0.57178**), y negativa entre el Peso de 100 semillas con la longitud de semilla (LSEM, r = -0.42464**), ancho de semilla (ASEM, r = -0.43756**) y grosor de semilla (GSEM, r = -0.39630**). Característico de la especie se encontró que un porcentaje considerable de la semilla es testa; cuya característica esta correlacionada, así se encontró una correlación positiva significativa entre PEMB y PTES(r = 0.6166**); esta indica que una semilla más grande tendrá más testa y viceversa"
Estudiantes
Investigadores