Utilización de trichoderma viride aplicado a tres forrajes fibrosos en la alimentación de ovinos en crecimiento.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se realizó en las instalaciones y laboratorios de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Nuevo León, durante el período comprendido de Octubre-
de 1986 a Febrero de 1987. Los objetivos de este estudio fueron; evaluar el efecto de alimentar ovinos de la raza "Tabasco" en crecimiento, con raciones que contenían paja de sorgo, rastrojo de maíz y paja de avena, tratados con Trichoderma viride en cuanto a ganancias de peso, - consumo voluntario de materia seca y digestibilidad In vivo (aparente)-
de materia seca, materia orgánica, fibra cruda; y los constituyentes de-la pared celular. Así mismo evaluar el efecto de la aplicación de Tri-choderma viride sobre la composición química y digestibilidad in vitro-de la materia seca y materia orgánica de la paja de sorgo (PS), rastrojo de maíz (RM) y paja de avena (PA), a diferentes períodos postratamiento (cero, 24, 48, 72, 96 y 120 horas).
En la prueba de alimentación se usaron 30 ovinos distribuidos -al azar para cada uno de los tratamientos para formar seis grupos con 5 animales cada uno. La prueba de alimentación tuvo una duración de 56 - días, más 15 días de período pre-experimental. Los animales se pesaron al inicio del experimento y posteriormente cada 14 días hasta el término del mismo. En esta fase se les ofrecieron raciones con paja de sorgo, rastrojo de maíz y paja de avena con y sin tratamiento de Trichoder ma viride. El alimento se les ofreció dos veces al día por la mañana - y por la tarde. La prueba de digestibilidad in vivo se realizó al fina izar la anterior y en ella se emplearon dos animales de cada tratamiento; esta fase duró 8 días, en la cual se llevó a efecto la recolección-de heces y orina y posteriormente se realizaron los análisis de labora-
torio.
La evaluación química de los forrajes tratados con T. viride, -
se realizó utilizando el método de análisis proximal (A.O.A.C., 1970),-así como el método de determinación de los constituyentes de la pared - celular (Goering y Van Soest, 1970). Además se determinó la digestibilidad in vitro de la materia seca y materia orgánica de acuerdo a - - Goering y Van Soest (1970).
Los datos obtenidos se evaluaron mediante un diseño experimental de Bloques al azar cón arreglo factorial 3 X 2 (Tipo de forraje X - tratamiento y sin él).
La ganancia de peso de los ovinos fue estimada usando el método de regresión lineal (Steel y Torrie, 1980).
Las ganancias de peso (g/d) de los ovinos no presentaron diferencias (P 0.05) relacionados con el tratamiento de T. viride. El con sumo de alimento fue mucho mayor en raciones con forrajes tratados que-aquellos con forrajes sin tratar, aunque las diferencias de ellos no -¬fueron significativas para los tratamientos ni para las raciones con -¬distintos forrajes (P 0.05).
La digestibilidad in vivo de los constituyentes químicos de las raciones con forrajes tratados y sin tratar no tuvieron diferencias es-tadísticamente significantes (P_ 0.05). La excepción de las diferencias fue la digestibilidad aparente del extracto etéreo en la interacción tipo de forraje y tratamiento de T. viride. Para los constituyentes de la pared celular no existieron diferencias significativas - - -
(P 0.05) en su digestibilidad aparente. La digestibilidad in vitro de
la materia seca y materia orgánica de las raciones se reportan muy similares (P_ 0.05) en sus porcentajes.
En las estimaciones realizadas sobre la composición química de - los forrajes, se reporta que no hay gran variación en la composición des pués de la aplicación del hongo T. viride a distintos períodos de tiempo. En la digestibilidad in vitro de la materia seca y materia orgánica se encontró que son muy similares a los distintos períodos de tiempo - - post-tratamiento de T. viride a los forrajes.
En cuanto a la disponibilidad de energía de las raciones con los forrajes tratados, no se le encontraron diferencias (P 0.05).
Considerando los resultados, concluimos que el efecto más notable del tratamiento de T. viride sobre las pajas es una disminución de - la materia orgánica. La digestibilidad in vitro de la materia orgánica-y materia seca son muy similares. El efecto sobre las ganancias de peso a base de raciones con forrajes tratados (PS, RM y PA) no tuvo significancia, así como en el consumo de alimento las diferencias mostradas son mayor en las raciones con pajas tratadas que las que no lo fueron, sin ser significativas dichas diferencias (P_ 0.05). Lo mismo se puede concluir sobre la digestibilidad aparente de las raciones excepto la digestibilidad aparente del extracto etéreo."
Estudiantes
Investigadores