Efecto de la fertiliza son y densidad de población sobre el desarrollo de los vástagos de henequén (agave fourcroydes lem), bajo riego en vivero utilizando tres suelos y dos sustratos del estado de Yucatán.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El henequén se cultiva en una zona delimitada principalmente por sus características climáticas y edáficas, pues con la precipitación tan baja difícilmente prosperan otros cultivos.
El principal producto que se extrae de este agave es su fibra, la cual representa entre el 4 y el 5% del pe so de la hoja. Sin embargo, además de la fibra pueden aprovecharse los subproductos de la desfibración para la obtención de alcoholes, esteroides, sapogeninas, ecogeninas y ceras, además de utilizarse la pulpa para la alimentación del ganado o bien el bagazo como formador de suelo o sustrato, para la producción de hortalizas principalmente
La superficie establecida con henequén en 1979
fue de 240,124 hectáreas, lo cual representa el 17.9% de
la superficie total de la zona henequenera, de dicha superficie 135,000 hectáreas estaban en producción, 90,125 en etapa de cultivo y 15,000 de siembras nuevas (Logros y Aportaciones de la Investigación Agrícola en el Estado de Yucatán, 1981).
Al henequén se le divide tradicionalmente en 5 etapas las cuales son: Vivero, semillero, cultivo, producción y decadencia."
Estudiantes
Investigadores