Impacto económico en tratamientos de enfermedades en becerras lecheras
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En las unidades de producción lechera un punto de vital importancia lo constituye la recría de becerras, esto se realiza con el fin de remplazar a las vacas adultas que van dejando la explotación. Por ello las primeras semanas y meses de la vida de una becerra son cruciales para criar una vaca lechera altamente productiva. Es importante considerar que los factores desencadenantes de enfermedades en becerras son un punto de referencia que se debe atender. La morbilidad y mortalidad en becerras antes del destete son atribuidas a enfermedades infecciosas, las cuales son principalmente la diarrea y la neumonía. El objetivo del presente trabajo fue estimar el impacto económico relacionado a la mortalidad y morbilidad causada por enfermedades en becerras lecheras. Se realizó un estudio observacional en una población de 1072 becerras Holstein. Las variables que se consideraron para estimar el costo fueron: precio de becerra muerta, tratamiento becerra/día, días de tratamiento. Las enfermedades que se registraron para monitorear la salud de las becerras, fueron diarrea y neumonía. Se detectó un 71.92%, 2.24 % y 8.4% de prevalencia de crías con evento de diarrea, neumonía y diarrea más neumonía respectivamente. Estas enfermedades generan un gran impacto económico, por los costos de tratamiento así como por la mortalidad con un valor de $ 760,036.37en la población evaluada"
Estudiantes
Investigadores