Efecto de la aplicación de humus de lombriz líquido sobre la calidad fisiológica de semillas y plántulas de melón (cucumis melo l.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación, se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, México en el laboratorio de ensayo de semillas del departamento de Fitomejoramiento. El objetivo del fue evaluar el comportamiento fisiológico y calidad de semillas y plántulas de melón tratadas con humus líquido de lombriz. El diseño experimental que se utilizó, fue completamente al azar. Los tratamientos se conformaron por seis diferentes dosis de un producto comercial llamado AEROBIOT®, (Tratamiento 1= 0 ml L-1), (Tratamiento 2= 2 ml L-1), (Tratamiento 3= 4 ml L-1), (Tratamiento 4= 6 ml L-1), (Tratamiento 5= 8 ml L-1), (Tratamiento 6= 10 ml L-1), con 4 repeticiones cada uno, cada repetición con veinticinco semillas, siendo estas la unidad experimental. El análisis estadístico (ANOVA p?005) se utilizó el sistema de análisis estadístico INFOSTAT® 2020, y para la comparación demedias se utilizó la prueba Tukey con un nivel de significancia de (Tukey ?0.05), para todas las variables evaluadas. Los resultados indicaron diferencias significativas que genero el humus líquido de lombriz en las variables de semillas sin germinar, plántulas normales, plántulas anormales, peso fresco y seco de plántulas. De manera general donde aplicaron 6 ml L-1, se obtuvieron mejores resultados con respecto control. La calidad fisiológica de semillas y de plántulas de melón, se vieron beneficiadas positivamente con la aplicación de humus de lombriz líquido en particular con la aplicación de 6 ml L-1."
Estudiantes
Investigadores