Enfermedades fungosas de rosal rosa sp. en invernaderos de Coahuila e influencia de factores abióticos sobre la germinación, crecimiento y esporulación de bonytis cinerea pers.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se realizó en los municipios de Arteaga y Derramadero, Coahuila en colaboración con empresas Florícolas de la región, durante el período de Enero de 1995 a Mayo de 1996. Consistiendo de un Diagnóstico de enfermedades fungosas que se encontraban afectando rosal de invernadero , observándose a Bonytis cinerea, Sphaerotheca pannosa, Diplocarpon rosae y Phragmidium mucronatum.
Posteriormente, debido a que B. cinerea era un problema fuerte en pre- cosecha y en post-cosecha se realizaron estudios sobre la influencia que presentaban algunos factores, como son los diferentes medios de cultivo sobre el crecimiento y esporulación del moho gris, encontrando que el crecimiento como la esporulación fueron mayores en medio Malta-Agar PDA y Agar-V8.
A continuación se analizó la influencia de combinaciones de factores ambientales
como: Temperaturas (10, 15 , 20 y 25°) y condiciones de luz ( luz continua, oscuridad continua y alternancia de 12 horas de oscuridad) sobre el crecimiento y esporulación del moho gris, obteniendo que, la interacción de ambos factores logró el mayor crecimiento de B. cinerea de 20 con luz continua y a 25°C en alternancia y obscuridad para crecimiento radial del micelio y la mayor esporulación fué de 15 a 25°C, mientras que las condiciones de luz indujeron diferencias entre el primer grupo con las condiciones de luz y alternancia y finalmente obscuridad.
Finalmente bajo cámara ambiental se colocaron cuatro variedades de rosal (Dolores, Eterna, Lancome y Tineque), combinándolas con cuatro temperaturas (15, 20 25 y 30°C) y cinco humedades relativas diferentes (70, 75 80, 85 y 90 por ciento), e inoculando el patógeno sobre los rosales; transcurridas 24 horas para cada tratamiento, y evaluando las variables siguientes: geminación, incidencia, severidad y esporulación, obteniendo los siguientes resultados: Para germinación no se observó diferencia significativa en variedades pero en temperatura la mayor fue a 20°C y humedad relativa
al 85 por ciento, en la interacción de los factores la mayor cantidad de germinación se observó en Dolores a 20 C y 90 por ciento de humedad relativa, Eterna y Lancome a 15 y 90 por ciento de humedad relativa, la menor germinación de esporas fue en Lancome y Tineque a 15 C y 80 por ciento de humedad relativa.
Para incidencia se encontró que la mayor diferencia estadística en el factor variedad fue para Eterna y Dolores y en temperatura la mayor fue a 25°C, mientras que para humedad relativa la mayor incidencia fue a 90 por ciento, mientras que en la interacción la mayor incidencia se obtuvo en Tineque a 25 C y 80 por ciento de humedad relativa y la menor en Tineque a 15 C y 80 por ciento de humedad relativa.
Para severidad la mayor se encontró en las variedades Tineque y Eterna, mientras que en temperatura la mayor severidad se observó a 25 C y en humedad relativa la mayor fue de 75 por ciento; con respecto a la interacción, la mayor severidad se observó en Tineque a 20 C y 75 por ciento y Lancome a 25°C y 90 por ciento, y la menor en Dolores, Lancome y Tineque a 15°C y 80 por ciento de humedad relativa como las mas adecuadas para el manejo del cultivo.
En el caso de la variable de respuesta Esporulación no hubo diferencia estadística
entre variedades, en temperatura la mayor fue a 20°C y la mayor humedad relativa fue a 90 por ciento; mientras que en la interacción de los factores la mayor esporulación se observó en Tineque a 25 C y 80 por ciento de humedad relativa y la menor en 25 combinaciones, de las cuales las mas adecuadas para el manejo del cultivo fueron Dolores, Eterna, Lancome y Tineque a 15 C y 70 por ciento de humedad relativa.
Para el manejo de cultivo se recomienda utilizar la temperatura de 15°C y 70 a 80 por ciento de humedad relativa para reducir la germinación, incidencia, severidad y esporulación en las cuatro variedades."
Estudiantes
Investigadores