Acolchado, nitrógeno y fósforo en manzano en la sierra de Arteaga, Coahuila.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la Sierra de Arteaga, Coahuila se llevó a cabo un estudio de campo para evaluar el efecto de diferentes niveles de nitrógeno y fósforo bajo acolchado orgánico en manzano en el cultivar "Golden Delicious".
Al aumentar la dosis de nitrógeno aplicado se tuvieron incrementos significativos en el crecimiento de los brotes. El crecimiento del tronco no fue afectado por los tratamientos.
En el análisis foliar se encontraron niveles altos de nitrógeno, calcio y magnesio, en general muy por encima de los rangos de suficiencia. Sin embargo, los niveles de fósforo y potasio fueron más bajos que-los niveles de suficiencia.
La producción de fruta fue muy baja y no hubo efecto de tratamientos en este ciclo. Sin embargo, en las características del fruto estudiadas, firmeza del fruto y sólidos solubles se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. Los niveles más bajos de firmeza del fruto se encontraron en los niveles bajos de nitrógeno, en los-niveles altos de potasio y en los niveles altos de rastrojo.
Los sólidos solubles de los frutos de categoría extra primera, aumentaron con los niveles altos de rastrojo y en la categoría segunda -tercera con los niveles altos de fósforo se tuvieron valores mayores también en esta variable.
Los niveles de carbohidratos y nitrógeno en la corteza de los -brotes no fueron afectados por los tratamientos, solo el porciento de almidón aumentó por el efecto de la interacción triple de nitrógeno, fósforo y rastrojo.
El proceso de formación de dardos no fue afectado por los tratamientos."
Estudiantes
Investigadores