Relación entre 17 caracteres morfológicos, fenológicos y químicos y el contenido de nitrógeno en la semilla de una serie de líneas de soya, (glycine max (l) merr.).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad
de investigar la variación en el contenido de proteína en las semillas (expresado como porcentaje de nitrógeno) en una serie de líneas y cultivares de soya así. como detectar y cuantificar las relaciones existentes entre el carácter mencionado y un conjunto de variables fenelógicas, morfológicas y químicas. Esto último se realizó con el propósito de marcar las variables más útiles como predictcras del contenido de proteína en las semillas. Lo realizado para el anterior carácter se llevó a cabo con la
variable peso seco de las semillas, con la finalidad de que sirviese como punto de comparación y validación.
No se encontraron diferencias significativas entre la mayoría de los cultivares y líneas para los caracteres contenido porcentual de nitrógeno en las semillas y peso seco de las mismas. Este hecho indica, al parecer, que el espectro de cultivares y líneas utilizadas no fue lo
suficientemente amplio.
Se encontró una relación positiva entre los
caracteres peso seco de las semillas y contenido porcentual
de nitrógeno en las mismas. Este resultado se encuentra acorde con la hipótesis que indica que los dos caracteres
son genéticamente independientes ligados
fisiológicamente durante el desarrollo. Esta hipótesis excluye, también la presencia de una contradicción energética entre los dos caracteres mencionados."
Estudiantes
Investigadores