Uso de la fibra no forrajera en la alimentación de rumiantes
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Los Carbohidratos son la mayor fuente de energía para !os
microorganismos del rumen y son los componentes mayoritarios de la dieta de
rumiantes., estos compuestos proporcionan del 60 a 70% del requerimiento de
materia seca lo cual contribuye al mantenimiento de la vaca como a su producción
láctea, además actúan como precursores de lactosa, grasa y proteína (Ishler and
Varga, 2000). Los Carbohidratos estructurales incluyen ácidos orgánicos,
azucares, oligosacaridos, almidones, monosacáridos, fructuosa, B-glucosa y son
solubles en soluciones detergente( Ariza et al ., 2001). Los monosacáridos como
Los almidones y azucares tiende producir más propionato (Leiva et al., 2000).
Estos a la vez predominan en legumbres, forrajes, la cascarilla soya, azúcar de la
Pulpa de la remolacha y la pulpa de fruta y el grano del maíz que puede contener
De 70% de almidón, 6 a 10% fibra neutro detergente soluble (FDNS) y o a 5% de
Azúcar mientras que la pulpa de la fruta que contiene 12 a 40% de azúcar, 25 a
44% de FDNS y 1% o menos de almidón como base de materia seca (Ariza et al.
2001).
La fibra juega un papel importante en los rumiantes para mantener al
Máximo el consumo de ia materia seca (CMS) y la estimulación en la actividad de
Masticación y fermentación del rumen sosteniendo el contenido de la grasa en la
Leche (Baya et al., 2001).
La formulación de dietas está basada en el porcentaje de FDN en la ración
De materia seca debido a la relación positiva entre la FDN, la salud del rumen y la
Relación negativa de la FDN en la densidad de energía (Varga et al., 1998).E!
Valor nutritivo de los forrajes están negativamente relacionado a la concentración
De la fibra dietética, debido a la relación inversa entre fibra y energía neta de
Lactación (EN!) (Nichols et al., 1998). La forma física de la dieta es una
determinante de su valor nutritivo, la cual afecta las actividades de consumo,
rumia, función ruminal, eficacia digestiva, producción de leche y su composición,
así como la salud de la vaca. La evaluación cuantitativa de la forma física esta
basada a menudo en el análisis de la distribución del tamaño de partícula del
alimento obtenido utilizando varios métodos de cernido o cribado; (Clark and
Armentano, 1997)
El tamaño de partícula varia ampliamente entre los forrajes debido a
factores que involucran a la planta, a la cosecha del forraje, así como al tipo de
procedimiento del alimento, procedimientos de almacenaje, etc (Grabber et al.,
1995; Yang et al., 2001b.).
El efecto físico de la FDN puede ser definida como la fracción en los
alimentos que estimula la actividad en la masticación y se puede expresar como
un producto de la concentración de FDN y el factor físico determinado en la
respuesta total en la masticación (Grant, 1997). La efectividad de la fibra (eFDN)
ha sido definida como la que puede estimular la masticación, salivación y rumia,
por lo tanto, la tasa de pasaje de la digesta, la producción de acetato en el rumen
y consecuentemente el porcentaje'de grasa en la leche (Armentano and Pereira,
1997a; Clark and Armentano, 1997c; Soita et al., 2000).
El rumiante requiere una cantidad mínima de fibra dietética efectiva para un
consumo óptimo de materia seca, estimulación de la salivación , producción de
leche y buena salud (Grant, 1997).
La habiiidad para prevenir la depresión de la concentración de la grasa en
la leche, en relación al ensilaje de alfalfa, se ha utilizado para determinar el
contenido de la FDN efectiva de los alimentos. De acuerdo a esta aproximación, la
eFDN puede definirse como el contenido de FDN de un alimento multiplicado por
un factor de eficacia (ef) (Pereira et al., 1999).
Las fuentes de fibra no forrajera ( FFNF) son utilizadas para reemplazar a l
forraje porque son subproductos de las plantas procesadas para la extracción de
almidón, azúcar y otros constituyentes de valor no fibroso, estas fuentes que
normalmente proporcionan fibra han sido usadas con éxito en las dietas de las
vacas en lactación reemplazando una porción de fibra que normalmente
proporciona el forraje (Clark and Armentano, 1997b). Estas FFNF proporcionan
energía que necesitan las vacas en lactación sin carga ácida provocada cuando
existen cantidades elevadas de almidón en la ración que caracteriza a las raciones
con contenidos altos en concentrado (Boddugari et al., 2001).
La fibra de los diferentes subproductos tiene propiedades físicas y quimicas
similares a la FDN del forraje en particular esta partículas tienen dimensiones
pequeñas y densidad alta que no tiene efecto negativo en el funcionamiento del
rumen y en el contenido de grasa en la leche (Baya et al., 2001).
La semilla de algodón es una FFNF que estimula y mejora la rumia y el
tiempo de retención en el rumen debido a que el tamaño de partícula estimula la
masticación y la capacidad de neutralizar la fermentación de los ácidos del rumen.
La FDN de la semilla de algodón es equivalente a la del heno de alfalfa y es
una excelente fuente de fibra efectiva manteniendo el porcentaje de grasa en la
leche. Estimulando el efecto de la masticación en la dieta debido al tamaño de
partícula (Abel-caines et al., 1997).
La cascarilla de soya es una subproducto de la soya procesada e
industrializada que tiene un alto valor para las dietas de ganado de leche y carne,
porque contienen una gran cantidad de fibra potencialmente digestible,
consecuentemente estos pueden ser incluidos en la dieta de alto forraje
incrementando e! contenido de energía sin decrecer la digestibilidad de la fibra del
forraje (Trater et al., 2001).
El reemplazo dela FDN de las FFNF con FDN de la cascarilla de soya es el
adecuado para la función en el numen y producción de leche cuando la dieta tiene
31% FDN (Wang et al., 2001). La cascarilla de soya tiene un tiempo de retención
corto en el rumen y es debido a su tamaño de partícula pequeño (Trater et al.,
2001).
Los subproductos tales como los granos de destilería y salvado de trigo
son una alternativa para las vacas en lactación porque tienen una combinación
como fuente de energía para los microorganismos del numen (Zhu et al., 1997b).
El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de las FFNF en la
Alimentación de rumiantes"
Estudiantes
Investigadores