Evaluación agronómica de cuatro genotipos de tomate verde a campo abierto en el Sureste de Coahuila.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate de cascara o tomate verde (Physalis ixocarpa Brot.), es un cultivo que ha cobrado gran relevancia en la última década en nuestro país, llegando a incrementar notablemente la superficie sembrada y por tanto, también su producción. Por lo anterior, se planteó el siguiente proyecto de investigación, con el propósito de evaluar el desempeño agronómico de cuatro genotipos de tomate verde, para seleccionar los mejores genotipos. Los genotipos evaluados fueron; PV 1, PV 2, PM 3 y PM 4, todas provenientes del estado de Puebla. El trabajo se realizó durante el ciclo primavera-verano 2020, en el campo experimental Buenavista, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Las variables que se evaluaron fueron: Rendimiento (g. planta-1), Número de fruto por planta (NFP), Peso Promedio de Fruto (PPF), Diámetro Polar de Fruto (DP), Diámetro Ecuatorial de Fruto (DE) y Rendimiento calculado (t.ha-1). Se realizó un análisis de varianza con el modelo completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones cada uno para determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos (genotipos). Posteriormente se realizó un análisis de comparación de medias con la prueba Tukey (p≤0.05). De acuerdo al análisis de varianza, se encontraron diferencias altamente significativas entre tratamientos, para las variables NFP, DP y DE, mientras que las variables rendimiento no fueron significativas y, la variable PPF fue significativa. En la variable de NFP el genotipo que resultó superior a los demás fue el PM 4, mientras que en la variable de PPF destacaron los genotipos PV 1, PV 2 y PM 3. Para DE y DP de fruto destacaron los genotipos PV 1 y PV 2. El comportamiento agronómico de los genotipos probados fue variable en las condiciones de evaluación, por lo que, podrían usarse en programas de mejoramiento genético del tomate verde, y continuar con el proceso de mejora genética mediante selección de individuos promisorios entre los genotipos"
Estudiantes
Investigadores