Salud de becerras lecheras lactantes suplementadas con Bacillus subtilis PB6
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Los probióticos son una opción prometedora para optimizar la productividad y la salud de los animales. Por lo que, pueden formar parte de la composición de distintos tipos de productos, entre los que se incluyen medicamentos, alimentos, y complementos de la dieta. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la salud de becerras Holstein lactantes suplementadas con Bacillus subtilis PB6. Se utilizaron 40 animales recién nacidos, de manera aleatoria se incluyeron en 2 tratamientos. Los tratamientos quedaron como sigue: T1=testigo, T2= 10 g/becerra/día. La primera toma el suplemento dentro de los 20 min posteriores al nacimiento. En ambos tratamientos se suministraron 432 L de leche entera pasteurizada dividida en dos tomas/día 07:00 y 15:00 respectivamente, durante 60 días, para la alimentación de las crías. La adición del Bacillus subtilis PB6 se realizó en la tina de la leche al momento de la alimentación de las mismas. La primera toma de calostro (2 L•toma) se suministró dentro de las 2 h después del nacimiento, posteriormente se les proporcionó una segunda 6 h posteriores a la primera. Las enfermedades que se registraron para monitorear la morbilidad y mortalidad de las becerras fueron: diarreas y neumonías. El registro se realizó del nacimiento hasta los 60 días de vida. El adicionar Bacillus subtilis PB6 en la alimentación de las becerras puede ayudar a disminuir el impacto de las enfermedades y la mortalidad en becerras Holstein"
Estudiantes
Investigadores