Efecto de cuatro niveles de cloruro de calcio (CaCl2) en la etapa de germinación fisiológica de moringa oleífera. Lam
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La salinidad en el suelo afecta a gran parte del país, se refiere a la cantidad de sales en el suelo y puede ser estimada por la medición de la conductividad eléctrica (CE) de una solución extraída del suelo; afecta sobre todo a tierras agrícolas porque los fertilizantes contienen sales en pequeñas cantidades. Existen diferentes factores que afectan la salinidad de un suelo, pero sobre todo afecta el crecimiento de las plantas, emergencia y germinación fisiológica de las semillas.
La salinidad puede afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas porque no permite que pueda absorber los nutrientes del suelo y agua. Las plantas no toleran ciertos minerales como Calcio (Ca2+), Magnesio (Mg2+), Sodio (Na+) Potasio (K+) entre otros. Estos minerales del suelo salino también afectan a la germinación fisiológica de la semilla debido al efecto osmótico (disminuyendo el potencial hídrico y restringiendo así la absorción de agua por las raíces).
Los objetivos del presente trabajo fue evaluar el efecto del ión Calcio (CaCl2) y tiempo en la germinación fisiológica en la semilla de Moringa oleífera. Lam con cinco diferentes niveles de salinidad (Testigo agua destilada 7, 9, 11 y 13 ds.m-1).
Las variables evaluadas fueron: germinación fisiológica, plántulas normales, plántulas anormales, semillas muertas y peso seco.
De acuerdo a los resultados obtenidos, el nivel que presentó mejor germinación fisiológica fue el testigo siguiendo el 9 dS.m-1. tuvo 80.95 por ciento. Para plántulas normales el porcentaje mayor se obtuvo con el tratamiento 11 dS.m-1 con 61.90 por ciento y el valor menor de peso seco fue el del testigo, incluyendo que el Ca2+ influye en el rendimiento de la moringa"
Estudiantes
Investigadores