Efecto de rizobacterias en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de rizobacterias en pepino
(Cucumis sativus L.), bajo condiciones de invernadero, inoculado con tres RPCV
Acinetobacter radioresistens (KBendo3p1), Pseudomona patalectis (KBendo6p7),
Sinorhizobium meliloti (KBendo9p6) y un testigo sin bacteria, aplicando la fórmula
Steiner al 25 % desde la aparición de la segunda hoja verdadera hasta la aparición
de las flores, posteriormente se cambió al 100 %. La variedad evaluada de pepino
fue Poinsett 76, en un sustrato de 40 % arena + 50 % composta + 10 % perlita. Se
utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, donde las
variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, sólidos solubles,
peso del fruto, longitud del fruto, diámetro del fruto y firmeza del fruto. Los datos
fueron organizados y analizados estadísticamente en el programa SAS (Statistical
Analysis System, 2002) versión 9.0 con el procedimiento ANOVA. En las variables
donde hubo significancia estadística, se realizó una prueba de separación de
medias por DMS con un valor de α = 0.05. Para las variables de rendimiento y
calidad de fruto no se encontraron valores estadísticamente significativos, excepto
para la variable grados Brix, en el cual el tratamiento con Pseudomona fue el que
presento el mayor contenido de sólidos solubles con 3.48 °Brix y el tratamiento
testigo fue el que presentó el menor contenido de sólidos solubles con 3.22 °Brix"
Estudiantes
Investigadores