Identificación de Puntos Críticos en el Sacrificio de Bovinos en un Rastro Municipal TIF
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las rastros o plantas de sacrificio juegan un papel importante en la salud pública a nivel mundial, ya que es el lugar clave donde se derivan muchas enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). Bajo buenas prácticas, las condiciones de la carne son inocuas, pero estas buenas prácticas no siempre son implementadas, y en otras ocasiones se llevan a cabo de una manera deficiente. Es por eso que se deben aplicar sistemas que ayuden a optimizar la realización correcta de estas prácticas, tales como la identificación de puntos críticos de control, el cual es parte del sistema HACCP, y permite monitorear puntos clave en los que la carne pudiera estar contaminada de manera endógena o incluso contaminarse por manera exógena.
En México existen rastros que cuentan con el sello TIF (Tipo inspección federal), los cuales cuentan con gente capacitada por SADER, para llevar a cabo una inspección adecuada de los animales sacrificados. Pero incluso la identificación de los puntos críticos de control facilita la labor de los inspectores federales, al igual que facilita el comercia internacional al aumentar la seguridad alimentaria"
Identificación de Puntos Críticos en el Sacrificio de Bovinos en un Rastro Municipal TIF