Suplementación de ácidos grasos en vacas lecheras
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La vaca lechera pasa por cambios metabólicos alrededor del parto para poder soportar el incremento en la demanda de energía que conlleva la producción de leche, ya que la vaca requiere de más nutrientes que los que consume lo que provoca que el animal entre en un balance de energía negativo y movilizan sus reservas corporales de grasa. Una estrategia para mejorar el estado metabólico de las vacas es suplementarlas con ácidos grasos ya que se consideran fuente de energía. Estos suplementos pueden ser se origen vegetal o animal y se pueden suministrar como sales protegidas para que no puedan ser degradas en el rumen. Los ácidos grasos esenciales deben ser suplementados porque estos no son producidos por el animal y estos son los ácidos oleico, linoleico y linolénico. El ácido linoleico conjugado se ha utilizado para suplementar a los animales antes, durante o después del parto presentando efectos diversos sobre el consumo, la producción de leche y sus componentes y sobre el sistema inmune y reproductivo de las vacas, pero su efecto principal es que disminuye la producción de grasa en la leche. En conclusión, la suplementación con ácidos grasos puede mejorar el rendimiento reproductivo y aumenta el porcentaje de gestación en vacas, además estos animales pueden tener una involución uterina más rápida acortando el tiempo a la primera inseminación"
Estudiantes
Investigadores