Fluctuación de la diversidad de artrópodos durante el ciclo de producción del cultivo de algodón genéticamente modificado en Ojinaga, Chihuahua, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los cultivos genéticamente modificados (GM) son el resultado de un proceso de mejoramiento genético a través del cual se introducen rasgos o características como resistencia a ciertos insectos y tolerancia a herbicida en cultivos comerciales como el algodón (Gossypium hirsutum L.). El algodón Bt comercial presenta en su estructura genética, genes de la bacteria (Bacillus thuringiensis) como fuente de toxina insecticida, esta cepa presenta diferentes efectos en su actividad hacia insectos plagas y constituye una reserva de genes que codifican para proteínas insecticidas.
En ese contexto, este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la fluctuación de la diversidad de artrópodos a nivel Familia durante el ciclo de producción P-V 2018 del algodón genéticamente modificado en la región productora de Ojinaga, Chihuahua, México.
Se realizaron colectas en dos lotes de 40 ha cada uno, en la Colonia Nueva Holanda de una comunidad menonita.
Se colectaron un total de 1,346 especímenes, los cuáles se agrupan en ocho órdenes y estos en 60 familias. Los órdenes con mayor número de especies fueron: Coleoptera (36.2%), Hemiptera (22.9%), Diptera (17.1%) e Hymenoptera (15.2%). El resto de los órdenes en conjunto no sobrepasaron el 15% de la riqueza específica. Los órdenes que presentaron mayor abundancia de individuos colectados fueron Hemiptera con 39.2%, Coleoptera 30.3% y Diptera 13.9%, encontrándose 756 depredadores, 528 fitófagos, 30 parasitoides, 10 polinizadores y 25 que no pudieron ser identificados. Las familias Anthocoridae (Hemiptera), Anthicidae (Coleoptera) y Coccinellidae (Coleoptera) destacaron por presentar mayor abundancia en número de individuos de insectos en todo el estudio. La fluctuación poblacional de insectos es más activa y diversa en la etapa vegetativa y la floración, por lo que, es la es tapa en la que sugiere reforzar el manejo fitosanitario del cultivo a fin de evitar daños por insectos fitófagos de importancia económica en la producción final del cultivo"
Estudiantes
Investigadores