Hongos presentes en semillas de maíz (Zea mays L.) de San Cristóbal, Chiapas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México se producen diversas variedades, sin embargo, la producción de maíz blanco y amarillo es la más importante. El maíz blanco se destina principalmente al consumo humano y el maíz amarillo se destina a la industria o a la fabricación de alimentos balanceados para la producción pecuaria. Unos de los principales problemas que interfieren en la producción del maíz es la incidencia de hongos fitopatógenos, que originan pérdidas que ascienden a millones de pesos al año.
El objetivo de esta investigación fue identificar los hongos presentes en 2 genotipos de maíz criollo de la región de San Cristóbal, Chiapas, relacionados con la importancia de la calidad de semilla. La técnica de sanidad que se utilizó para la detección de hongos fue la prueba en placa con medio de cultivo PDA, en la cual se utilizaron 100 semillas por los 2 genotipos, es decir, 50 de genotipo amarillo y 50 de genotipo blanco con 10 repeticiones de 5 semillas por tratamiento, las cuales se incubaron a una temperatura de 25 ± 2 °C por 8 días. La identificación de hongos fitopatógenos se realizó con apoyo de las claves taxonómicas de Barnett y Hunter (2006). Para la prueba de vigor y germinación se empleó la prueba de la semilla en toallas de papel enrollada, donde se utilizaron 200 semillas por tratamiento, 4 repeticiones de 50 semillas y se mantuvieron a una temperatura ambiente de 25 °C, evaluándose a las 168 h. Los resultados se manejaron en términos de porcentaje y se transformaron por raíz cuadrada de arco seno, y se sometieron a un análisis completamente al azar, la comparación de las medias de los tratamientos se realizó con la prueba de rango múltiple de Tukey (P<0.05), utilizando el software SAS versión 9.1. Los géneros de hongos identificados fueron: Penicillium, Alternaria, Nigrospora y Fusarium, la germinación y el vigor de las semillas fue de 63.50, 4.45 y 69.33, 6.10 para el Criollo Amarillo y Criollo Blanco respectivamente"
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