Preferencias y disposición a consumir cerveza artesanal en la ciudad de Torreón, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo tiene como objetivo identificar las preferencias y disposición a consumir y a pagar por cerveza artesanal de los habitantes mayores de 18 años de la ciudad de Torreón, Coahuila. Con base en la teoría del consumidor se definió una función de demanda donde se propuso analizar dos variables dependientes como proxy de la demanda de cerveza artesanal, una es la Disposición a Pagar (DAP) y la otra es la Disposición a Consumir (DAC), ambas en función del ingreso monetario familiar mensual, el género del encuestado, la edad, la escolaridad, el número de integrantes del hogar, el estado civil y la ocupación. Con ello se pudo identificar un perfil promedio del consumidor de cerveza artesanal. Las técnicas de estimación de los modelos de demanda fue el de Máxima Verosimilitud para un modelo Tobit en el caso de la DAP y para un modelo Logit binario en el caso de la DAC. La información utilizada provino de la aplicación de 270 encuestas aplicadas del 22 de enero al 20 de julio de 2019. Se encontró un perfil promedio del consumidor de cerveza artesanal que en su mayoría suele ser varón, una edad promedio de 34 años, asalariado, soltero, los integrantes de su hogar no rebasan las tres personas, cuenta con un nivel de escolaridad profesional, con un ingreso promedio de $19,574 y una DAP de 36 pesos. En el modelo Logit binario, se encontraron tres variables significativas: sexo, escolaridad e ingreso. De acuerdo con los resultados, el sexo muestra que si el encuestado es mujer la probabilidad a consumir disminuye, en cuanto a la escolaridad, por cada grado de escolaridad que incremente o tenga el consumidor la probabilidad a consumir aumenta y para la variable ingreso tiene un signo negativo por lo que se interpreta que ante un incremento en el ingreso la probabilidad de la DAC disminuirá. En el modelo Tobit que correspondió a la DAP arrojó que la única variable significativa corresponde a la escolaridad de los consumidores, dando que por cada que aumente el grado de escolaridad del individuo, la disposición a pagar por cerveza artesanal aumentará, en promedio, 7.21 pesos"
Estudiantes
Investigadores