Cultivo de sorgo (Sorghum vulgare)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo del sorgo está considerado como un importante cereal por sus diferentes usos a nivel mundial, ya que existe un gran numero de variedades que se le puede dar diversas aplicaciones. Una de las característica más comunes es su resistencia a condiciones adversas de temperaturas y falta de humedad; éstas son frecuentemente las formas más importantes de supervivencia, considerando que tienen una gran gama de aprovechamientos desde el punto de vista, fuente de alimento en humanos y animales en el desarrollo de la industria pecuaria (sorgo grano), en cuanto a la producción de forraje ésta es una de las actividades primarias más importantes en México y en el mundo porque constituye la fuente primaria para la producción de alimentos altos en proteínas (huevo, leche y carne). Así como también en la producción de fibra para la industria de la producción de la escoba (sorgo escobero) (Gutiérrez, 2003).
Debido a su importancia como cereal básico y por su potencial de gran aumento en la producción y de su utilidad en los países en desarrollo éste cultivo se encuentra considerado como uno de los cinco cereales más importantes del mundo (maíz, trigo, cebada, arroz y sorgo) ya que millones de personas de países como África y Asia dependen de este cultivo para subsistir. En la republica Mexicana este cultivo ocupa el tercer lugar en superficie cultivada y el segundo en producción a nivel nacional, superado únicamente por el cultivo del maíz (Ramírez, 2017).
La superficie sembrada de sorgo en México ha disminuido en el periodo 2010-2016. Sin embargo, la producción nacional se incrementó debido a una mayor utilización de sistemas de riego. El 80.5% de la producción nacional se concentra en cuatro entidades, donde Tamaulipas tiene el liderazgo, seguido de Sinaloa, Guanajuato, Michoacán y Nayarit"
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