Evaluación del control de maleza mediante la aplicación de Glifosato de patente y genérico en el cultivo de algodón transgénico
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"A los herbicidas hay que aplicarlos en cultivos específicos sobre los cuales se tenga selectividad y dentro del rango de dosis y recomendaciones señaladas en la etiqueta a fin de evitar problemas futuros como lo es la resistencia. Por otro lado, las formulaciones genéricas tienen el mismo ingrediente activo que las de patente, pero los ingredientes inertes pueden ser diferentes, en ocasiones, el uso de ingredientes inertes diferentes, causa que su efectividad sea menor o más lenta.
La presente investigación se desarrolló en el Rancho el Rincón del Buitre, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicado en la localidad del Retiro del municipio de San Pedro, Coahuila, México. El experimento se estableció en el ciclo P-V del 2018, con el objetivo de determinar el efecto que ejercen los diferentes herbicidas de patente y genéricos con glifosato como ingrediente activo, sobre el control de maleza en el cultivo de algodón genéticamente modificado (GM), tolerante a herbicida. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones; el híbrido de algodón GM que se utilizó fue el FM2334 GLT, los tratamientos fueron herbicidas con ingrediente activo glifosato (T1: Noble®, T2: Glyfos®, T3: Faena Fuerte®, T4: Rondo Super®, T5: Glyf 360®, T6: testigo sin aplicación). Faena Fuerte® representó al producto de patente y los demás a los genéricos.
El análisis de varianza de la variable porcentaje de control identificó diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos, en tanto que, el daño sobre las malezas que interacciona dentro del cultivo de algodón GM, se encontró a Faena Fuerte® y Glyf 360® con 100% de control de malezas, el resto de los herbicidas presentaron un rango de control de 75% a 87.5%. En este estudio se identificaron 24 especies de malezas, las cuales se agruparon en siete familias asociadas al cultivo. Algunas de las especies que prevalecieron hasta el final del ciclo productivo del cultivo, se han reportado como especies resistentes al glifosato"
Estudiantes
Investigadores