Respuesta de plantas de chile serrano (Capsicum annuum L.) a la aplicación de mezclas de agentes microbianos como promotores de crecimiento
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo del chile es de gran importancia para México, ya que es un ingrediente esencial para la gastronomía mexicana. En la actualidad se demandan alimentos inocuos, para lo cual se pueden usar microorganismos benéficos que fomenten el desarrollo del cultivo del chile. Por lo anterior, se planteó como objetivo conocer las respuestas de las plantas chile serrano (Capsicum annuum L.) a la aplicación de agentes microbianos como promotores de crecimiento. La investigación se desarrolló en las instalaciones de la Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro, el establecimiento del experimentó fue en condiciones de invernadero, sembrando plantas de chile serrano tampiqueña 74 en bolsas plásticas que contenían sustrato peat moss, perlita y materia orgánica. Se establecieron tratamientos con los microorganismos Trichoderma asperellum (Ta), Streptomyces griseus (A15), Bacillus subtilis (Bif), Penicillium sp. (HBCO), asimiladores de Fosfatos (HP2 Raíz), los cuales se aplicaron de manera separada y combinaciones entre ellos. Se evaluó la altura, número de hojas y diámetro de tallo de plantas del chile, posteriormente, los datos de cada variable fueron sometidos a un análisis de varianza y una comparación de medias según Tukey con un nivel de significancia del 95 %, lo anterior bajo un diseño completamente al azar. Se encontró que el tratamiento Ta+A15+Bif+HBCO+HP2 Raíz presento un mayor tamaño de planta con incrementos superiores al testigo hasta de un 13 %, por su parte, en la variable número de hojas no existió diferencias entre tratamientos ubicándose en un mismo grupo estadístico, sin embargo, en el diámetro de tallo el tratamiento Bif+ HP2 Raíz incrementó el 21 %. Con lo anterior, se tiene la evidencia que la aplicación de diferentes microorganismos aplicados en combinación fomenta el desarrollo de las plantas, lo que puede impactar en el aumento del rendimiento del cultivo de chile serrano"
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