Derivados húmicos y un polímero en las relaciones hídricas del tomate en invernadero.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción de tomate en México, es afectada por la escasez de agua, que se manifiesta en efectos de inhibición en el rendimiento. Se realizó un experimento en invernadero en tomate con el objeto de determinar el efecto de ácidos húmicos y fúlvicos y un polímero sobre el rendimiento, productividad del agua, potencial hídrico de la hoja, resistencia estomática y transpiración. Se establecieron 12 tratamientos distribuidos en tres niveles de riego (100, 75 y 50 por ciento del agua evapotranspirada). En los tres
criterios de riego con los ácido fúlvicos las plantas presentaron menor estrés hídrico en un 53, 57 y 20 por ciento con relación a sus testigos. El rendimiento superior fue al aplicar los ácidos fúlvicos a la dosis de 0.2 ml L-1 y los criterios de riego de 100 y 75 por ciento con un 16 y 17 por ciento por encima del testigo. La misma tendencia se observó para la productividad del agua. En lo que corresponde a transpiración y resistencia estomática la comparación de medias no muestra diferencias significativas. Con la adición de sustancias húmicas se incrementa la productividad del agua, se regula la transpiración al activar el cierre de estomas y permiten la generación de rendimientos similares a los producidos sin restricción alguna de agua, se observó que cuando las plantas están bajo un estrés hídrico, estas destinan mas fotosíntatos a la producción de frutos que al desarrollo de follaje."
Estudiantes
Investigadores