Efecto del tipo de diluyente y temperatura de descongelamiento sobre la calidad del semen ovino procesado.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el propósito de establecer el medio de criopreservación adecuado para semen ovino, así como la temperatura óptima para su descongelamiento,
se evaluaron 544 pajillas distribuidas en cuatro diluyentes diferentes (Combinación de leche y yema deshidratadas, Citrato-yema, Leche, y Solución buffer de sales minerales) y tres temperaturas de descongelamiento (5° C/15 min, 35° C/30 seg y 75° C/10 seg). El parámetro observado fue la motilidad recuperada post-descongelamiento.
Los datos obtenidos fueron analizados por el paquete estadístico Statgraphics, Ver. 5.0 (1993) mediante el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 4x3 y pruebas de comparación de medias por Tuckey. Encontrándose diferencias altamente significativas (P<.01) para diluyentes y significativas (P<.05) para temperaturas, lo cual indican que para ambas variables hay una respuesta diferente de motilidad recuperada post-descongelación. Sin embargo, la interacción entre estas variables es no significativa (NS):
Con el fin de establecer que diluyente y temperatura de descongelamiento es la más adecuada para semen ovino se hizo una comparación de medias (Tuckey) donde se observó que el diluyente Combinación de leche y yema deshidratadas y la temperatura de 35° C/30 seg dan los mejores resultados para la respuesta de pérdida de motilidad post-descongelación."
Estudiantes
Investigadores