Efecto de la restricción alimenticia sobre el comportamiento productivo de pollos de engorda.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente experimento se llevó a cabo con el fin de evaluar el comportamiento productivo de pollos de engorda alimentados de cero a ocho semanas de edad, a su vez dividido en dos fases, iniciación (O a 28 días) y finalización (29 a 56 días) y, sometidos a restricción alimenticia del día 7 a 28 de
edad. En ambas etapas se proporcionó alimento comercial isocalórico e isoproteíco. El programa de restricción alimenticia consistió en evitar el acceso al alimento por diferentes tiempos (horas); alimentación ad libitum (T1), 6 horas de restricción (T2), 8 horas de restricción (T3) y 10 horas de restricción (T4), las aves del grupo uno se consideraron como testigo. Se evaluó el comportamiento productivo como es consumo de alimento, ganancia de peso, peso vivo, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, rendimiento en canal, rendimiento en partes seccionadas principales (pechuga, pierna-muslo), rendimiento de partes seccionadas secundarias (rabadilla, alas) y, rendimiento de menudencias (hígado, molleja), costo por alimentación e índice económico); se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, respectivamente.
El consumo de alimento fue evaluado por fases (fase de iniciación, fase de finalización y, consumo total), en la primera fase fueron 1.078, 0.951, 1.006 y 0.550 kg para el tratamiento uno, dos, tres y cuatro respectivamente, encontrando diferencia significativa (P<0.05) entre tratamientos. Para la segunda fase y, consumo total fueron 4.900, 3.605, 4.013, 3.760 y 5.978, 4.556, 5.020, 4.310 kg para los tratamientos uno, dos, tres y cuatro, respectivamente; en estas dos evaluaciones no se observaron diferencias significativas (P>0.01) entre tratamientos.
Las ganancias de peso obtenidas en la primera semana fueron 0.0612, 0.0644, 0.0728 y 0.0495 kg en el tratamiento uno, dos, tres y cuatro, respectivamente, encontrando diferencia significativa (P<0.05) entre tratamientos; para la segunda semana las ganancias fueron 0.2574, 0.2837, 0.2821 y 0.1926 kg, sin observar diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos; para la tercera
semana fueron 0.2769, 0.2994, 0.2830, 0.1792 kg, mostrando diferencia significativa (P<0.05) entre tratamientos; para la cuarta semana fueron 0.3299, 0.3699, 0.3676, 0.2625 kg, no se observaron diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos; para la quinta semana fueron 0.5169, 0.5250, 0.5154, 0.3292 kg, encontrando diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos; para la sexta semana fueron 0.5936, 0.7292, 0.7017, 0.5590 kg, no se observaron diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos; para la séptima semana fueron 0.9134, 0.7904, 0.8184, 0.6994 kg, no se observaron diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos; finalmente para la octava semana las ganancias obtenidas fueron 1.0025, 1.2722, 1.1667 y 0.9584 kg para el tratamiento uno, dos, tres y cuatro respectivamente, no observaron diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos.
Los pesos vivo obtenidos en la fase de iniciación fueron 0.725, 0.688, 0.680 y 0.456 kg en los tratamientos uno, dos, tres y cuatro, respectivamente, en esta fase, se encontró diferencia significativa (P<0.05) entre tratamientos. Para la fase de finalización y peso total obtenido fueron 1.272, 1.656, 1.431, 1.346 kg y 1.997, 2.455, 2.111, 1.902 kg para los tratamiento uno, dos, tres y cuatro, respectivamente; no se observaron diferencias significativas (P>0.01) entre tratamientos en ambas fases.
La conversión alimenticia obtenida en la fase de iniciación fue 1.497, 1.389, 1.574 y 1.319 kg de alimento por pollo, en la fase de iniciación fue 3.960, 2.216, 3.199 y 3.290 kg de alimento por pollo y, la conversión alimenticia total fue 3.029, 1.963, 2.435 y 2.479 kg de alimento por pollo, para los tratamientos uno, dos, tres y cuatro respectivamente. No se observó diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos para las tres evaluaciones. La eficiencia alimenticia obtenida fue 675,
729, 679 y 839 para la fase de iniciación y, 266,463, 362, 365 para la fase de finalización, la eficiencia alimenticia total fue 343, 518, 421 y 446 g/kg para los tratamientos uno, dos, tres y cuatro, respectivamente. No se observó diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos en las tres evaluaciones.
La mortalidad encontrada en el ciclo productivo y para la parvada fue de 3.33 por ciento, con participación de 1.67 por ciento en el tratamiento tres (restringidos 8 horas) y, 0.833 por ciento en los tratamientos uno y cuatro (libre acceso y 10 horas de restricción respectivamente). Sin participación alguna del grupo que se restringió 6 horas el consumo (tratamiento uno).
Los rendimientos en canal obtenidos y expresados en por ciento fueron lo siguiente: 65.27, 67.52, 66.77 y 66.13 por ciento para el tratamiento uno, dos, tres y cuatro respectivamente. No se observó diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos.
Los rendimientos en partes seccionadas principales expresados en porcentaje en proporción al peso de la canal fueron: 26.37, 26.69, 27.35, 25.78 por ciento para pechuga y, 30.34, 28.08, 28.21, 29.56 por ciento par pierna-muslo, para los tratamientos uno, dos tres y cuatro, respectivamente; en ambas evaluaciones no se observó diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos.
Los rendimientos de las partes seccionadas secundarias expresadas en porcentaje en proporción al peso de la canal fueron 10.69, 11.50, 10.82 y 10.25 por ciento para alas, 26.00, 28.24, 28.20 y 28.10 por ciento para rabadilla, para el
tratamiento uno, dos, tres y cuatro, respectivamente. No se observó diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos en ambas evaluaciones. Los rendimientos para menudencias considerando hígado-molleja fueron 6.81, 5.50, 5.39 y 6.35 por ciento en los tratamientos uno, dos, tres y cuatro, respectivamente. No se encontró diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos.
Los costos promedio por alimentación fueron 15.827, 12.078, 13.300 y 11.382 pesos por pollo producido en el tratamiento uno, dos, tres y cuatro. Los índices económicos por concepto de alimentación fueron 7.925, 4.919, 6.30 y 5.902 pesos/kg de pollo producido en el tratamiento uno, dos, tres y cuatro, respectivamente. Estos resultados no se evaluaron estadísticamente."
Estudiantes
Investigadores