Incidencia de hongos en semilla almacenada de sotol (Dasylirion cedrosanum Trel.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El sotol (Dasylirion cedrosanum Trel.) es una planta de las zonas áridas y semiáridas de México, se distribuye de manera natural en los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango, actualmente ha crecido el interés en la elaboración de una bebida denominada sotol.
El objetivo de esta investigación fue conocer la incidencia de hongos en la semilla de sotol a diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa, sobre la sanidad. El trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Almacenamiento de Granos y Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas (CCDTS) de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. La semilla para el experimento fue recolectada en el año 2016 en el Ejido Buñuelos del Municipio de Saltillo, Coahuila. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial y dos repeticiones. La semilla se almaceno por un periodo de 90 días, bajo condiciones de 60, 75, 80 y 85% de humedad relativa y 5°C, 15°C y 25°C de temperatura. En base a ello se evaluaron los siguientes parámetros: Contenido de humedad e incidencia de hongos.
Los resultados obtenidos de los parámetros antes mencionados, mostraron que, a mayor humedad, temperatura y tiempo de almacenamiento, la incidencia de hongos tiende a ser mayor en la semilla de sotol evaluada"
Estudiantes
Investigadores