Evaluación de microorganismos benéficos en el cultivo de chile poblano (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El chile (Capsicum annuum L.) es uno de los cultivos más importantes en México, ya que tiene una gran importancia gastronómica, económica y social, por ser ingrediente básico de platillos tradicionales. El objetivo de esta investigación, fue evaluar el uso de microorganismos benéficos en el cultivo de chile poblano buscando mejorar las variables vegetativas, reproductivas y de rendimiento. El presente trabajo de investigación se realizó en un invernadero del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en el Campo Experimental Saltillo. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, teniendo un total de 72 plantas, los microorganismos que se pusieron a prueba fueron; Trichoderma spp, Bacillus spp y Micorriza Glomus intraradices. Las variables que se evaluaron fueron: Altura de planta (AP), Diámetro de Tallo (DT), Clorofila (CL), Numero de frutos por planta (NFP) Peso promedio del fruto (PPF), Longitud de fruto (LF), Diámetro de fruto (DF), Rendimiento (REND). Para el análisis de las variables, se utilizó el paquete estadístico SAS, donde se realizó un análisis de varianza y una prueba de comparación de medias mediante Tukey con una probabilidad de P?0.05. Los resultados obtenidos demuestran que el uso de micorrizas resultó benéfico en el desarrollo vegetativo del cultivo de chile poblano. En cuanto al rendimiento del cultivo, el uso de Bacillus spp., ayudo a obtener mayor longitud y peso en los frutos cosechados, teniendo un incremento en el rendimiento en comparación con los demás tratamientos evaluados"
Estudiantes
Investigadores