Comparación en rendimiento y calidad físico-fisiológica de semillas de cereales forrajeros de grano pequeño
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El rendimiento de semilla y sus atributos de calidad han sido las características más estudiadas de las plantas cultivadas y son de suma importancia para su comercialización; además de ser una base del fitomejoramiento en la búsqueda de alternativas para la obtención de nuevas variedades con mayor capacidad productiva; el programa de Cereales de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ha generado nuevas líneas de cebada forrajera, con características sobresalientes y con posibilidades de registro de nuevas variedades en el mercado agrícola para la región del Noreste de México, como una alternativa en la demanda de semilla para forraje. Por ello, se comparó el rendimiento y calidad de semillas de 29 genotipos de cereales forrajeros de grano pequeño; 25 progenies de cebada forrajera, dos variedades comerciales de cebada GABYAN95 y Cerro prieto, una variedad comercial de avena Cuauhtémoc, una línea experimental de trigo AN-266 y una variedad de triticale Eronga-83, en dos ciclos de producción (2016-2017 y 2017-2018) en Zaragoza Coahuila; para el establecimiento de producción en el campo se hizo bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones de cada genotipo. Una vez llegada la madurez fisiológica de los materiales, a los 125 días después de la siembra, se cosechó, trilló, limpió, determinó el rendimiento de la semilla, y se evaluaron las siguientes variables en el laboratorio: Peso Volumétrico (PV, kg hL-1), Contenido de Humedad (CH, %), Peso de Mil Semillas (PMS, g), Plántulas Normales (PN, %), Plántulas Anormales (PA, %), Semillas Sin Germinar (SSG, %), Longitud Media de Plúmula (LMP, cmpl-1), Longitud Media de Radícula (LMR, cmpl-1) y Peso Seco de plántula (PS, mgpl-1). Una vez obtenidos los datos, se realizó un análisis de varianza mediante un diseño completamente al azar con tres repeticiones y comparación de medias por DMS al 0.01%. Los resultados indicaron, diferencias altamente significativas en las fuentes de variación ciclos de producción y genotipos, así como en la interacción ciclo de producción por genotipos en las variables evaluadas de Rendimiento, Contenido de Humedad (CH), Peso de Mil Semillas (PMS) y Longitud Media de Radícula (LMR); mientras que en las variables Plántulas Normales (PN), Plántulas Anormales (PA), Semillas Sin Germinar (SSG), Peso Seco (PS), Peso Volumétrico (PV), Longitud Media de Plúmula (LMP) no se encontraron diferencias significativas. En la prueba de comparación de medias entre los ciclos de producción, indico un mayor rendimiento en ciclo 2017-2018, destacando los genotipos de cebada G19 y G22 con 3 a 3.7 tha-1. Así mismo, en este mismo ciclo sobresalieron en la calidad física en las variables contenido de humedad los testigos avena (G25), cerro prieto(G26) y trigo(G28) con 9%, en cuanto a peso de mil semillas los genotipos G2, G3 y G9 con 49g y peso volumétrico los testigos cerro prieto (G26) y trigo (G28) con 45.70 Kg HL-1. Con respecto a la calidad fisiológica de la semilla producida en el ciclo 2016-2017, resultó en plántulas normales los genotipos G1,G3,G20 y G21 con los mayores porcentajes de 98% y plántulas anormales los genotipos G3,G6 y G20 con 0%, en cuanto a semillas sin germinar resultaron los genotipos G3,G16 y G21 con valores de 2%, en cuanto a longitud media de plúmula los genotipos G3,G6 y G16 tuvieron 13 cm pl-1 , en la variable longitud media de radícula indico mayores valores en el ciclo de producción 2017-2018 sobresaliendo los genotipos G4,G18,G20 y el testigo cerro prieto G26 con 14.5 cm pl-1. Así mismo, para este mismo ciclo la variable peso seco indicó que el genotipo, G9 y el testigo avena (G25) tuvieron de 35 a 40 mg pl-1. Dados los resultados, se llegó a la conclusión que el ciclo de producción 2017-2018, fue un mejor ciclo de producción de semilla para los genotipos estudiados en la localidad de Zaragoza Coahuila, teniendo mayores rendimientos y calidad física de semilla en los genotipos G19 y G22; en cambio en el ciclo de producción 2016-2017, se produjo semillas con más alto nivel de calidad fisiológica en los genotipos G3 y Gl6; se sugiere que los genotipos que destacaron en el estudio, sean nuevamente evaluados en una localidad alterna para lograr identificar a los mejores genotipos con posibilidad de ser registrados como nuevas variedades"
Estudiantes
Investigadores