Determinación del tiempo óptimo de ocupación de potreros bajo el sistema de corta duración.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se realizó durante los períodos de Agosto de 1996 y Enero d 1997. Los objetivos del trabajo fueron: Observar el comportamiento animal, y evaluar c grado de utilización de potreros bajo el sistema de corta duración para determinar c tiempo óptimo de ocupación en los potreros.
Se evaluó el grado de utilización a tres distancias del agua (300, 700 y 1,100 m) con el método de la jaula. Por otra parte, se observó el comportamiento animal por 24 horas contínuas, las actividades que se tomaron en cuenta fueron: en el echadero, camino al agua, en el aguaje, apacentamiento, estaciones de alimentación y número de bocados por minuto. Encontrando que en cuanto a utilización, existe diferencia altamente significativa entre época del año y distancias al agua. Para el caso de época del año se encontró diferencia significativa entre las épocas de verano e invierno. En ambas épocas se encontró que a medida que aumentó la distancia al agua, se incrementó el grado de utilización. En cuanto a comportamiento animal se encontró que la hora de inicio y terminación del echadero fué muy similar en ambas épocas. El tiempo de recorrido del animal líder al agua fue en promedio de 17 minutos. El tiempo de ocupación en el aguaje fué en promedio de cuatro horas, la hora de inicio de comer varió durante las dos épocas y el número de defecaciones fué de 2.5 por día aproximadamente. La mayor actividad durante las dos épocas fué comer a excepción del día cinco de verano, donde la mayor actividad fué descansar. La segunda actividad que predominó fué descansando tanto para verano como para invierno. En cuanto a estaciones de alimentación los animales en el invierno tomaron más tiempo en comer y menos tiempo para caminar que en verano. El número de bocados por minuto vario para todos los días en ambas épocas. El movimiento de los animales en el potrero y la selección de áreas de apacentamiento se debieron a una mayor cantidad de forraje disponible en ciertas áreas."
Estudiantes
Investigadores