Comportamiento de lechones al destete y a los 120 días de edad suplementados con 0, 18 y 22% de proteína destetados a los 28 y 35 días.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En los últimos años se ha tenido la tendencia de practicar el destete precoz en los lechones (3 a 5 semanas de edad) para reducir el intervalo entre partos, evitar grandes pérdidas de p SO de la cerda al estar lactando y obtener un mayor número de partos en la vida productiva de ésta. Para llevar a cabo el des rete precoz es necesario ofrecer a los lechones alimento seco d In alto valor biológico, es decir, que sea fácilmente digerible 5r que llene los requerimientos nutritivos, poniendo especial atención en los aminoácidos esenciales, principalmente en lisi-la, ya que es el aminoácido limitante más importante para el de 3arrollo del animal en esta etapa, pudiendo obtener la máxima eficiencia de conversión de alimento a carne (1.25 : 1). El sum listro de la ración puede hacerse desde los 10 a 15 días de nac
dos los lechones, aunque la cantidad de alimento consumida sea mínima. La razón de darlo a esta edad es acostumbrarlos al con: mo de raciones secas y que su sistema digestivo inicie la secnción de enzimas. Lo anterior va a reducir el período de tensión y problemas digestivos en los lechones después del destete.
Debido al alto costo del alimento utilizado en esta etapa desarrollo es necesario elaborar raciones más económicas y acotar el período de destete para disminuir los costos de produc¬ción del animal sin afectar o retrasar su desarrollo".
Estudiantes
Investigadores