Factores genéticos y no genéticos que afectan la composición de la dieta de cabras en pastoreo en un matorral inerme parvifolio.
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este estudio fue determinar los factores genéticos y no genéticos que afectan la selección de la dieta de las cabras en pastoreo en un matorral parvif olio inerme, y la asociación entre la composición de la dieta y el contenido de metabolitos y minerales de la sangre. El estudio se desarrolló, en el Ejido Jaguey de Ferniza, en el municipio
experimentos con cinco repeticiones; colecta de vegetación antes de cada muestreo de heces. Se colectaron heces, vía rectal, de 5 cabras en diferentes estados fisiológicos. Las heces fueron procesadas y analizadas con la técnica micro histológica. Las cabras lactantes presentaron un 25 por ciento mas de arbustivas, en su dieta mayor divergencia en especies y además de menor consumo de plantas con alto contenido de pared celular que las cabras no lactantes.
Durante el período de lluvia, la estrategia alimenticia de los machos se enfocó a un mayor consumo de arbustivas que las hembras, pero, en la época de sequía, éstas utilizaron mayor cantidad de arbustivas que los machos. Asimismo, el mayor consumo de mezquite y gobernadora por los machos sugiere una mayor capacidad de detoxificación de alelo químicos de las plantas, en comparación con las hembras.
Se observó una mayor variabilidad en el consumo de especies de plantas por cabras gestantes, pues las herbáceas y gramíneas fueron más consumidas por cabras preñadas que por cabras no preñadas
La dieta de las cabras con dientes desgastados estuvo constituida mayormente de arbustivas con hojas y ramas tiernas (Atriplex canescens y Opuntia leptocaulis), y evitaron el consumo de pastos en época de lluvia, pero en época de sequía se vieron forzadas a consumirlos.
Una mayor utilización de gramíneas y herbáceas por las cabras parece permitir una mejor condición corporal, resultante quizás de una mayor ingestión de nutrientes digestibles.
Las cabras Nubias usaron mayor diversidad de plantas en comparación con las Granadinas, por el contrario, las Granadinas utilizaron más arbustivas y discriminaron las gramíneas. Asimismo, la mayor proporción de gobernadora en la dieta de las cabras Granadinas mostró que esta raza está mejor adaptada al matorral parvifolio inerme que las Nubias.
U n mayor consumo d e gobernadora e n l a época d e sequía por las cabras adultas indica que éstas tienen una habilidad superior tanto para d e t o x i f i c a r como tolerar las f i t o t o x i n a s d e esta planta. Los animales jóvenes buscan
forrajes con altos niveles de nitrógeno cuyo fin es llenar sus requerimientos de proteína para su crecimiento.
Se observó que animales con menor circunferencia abdominal eligieron especies menos palatables y resinosas, y utilizaron mayor proporción de herbáceas en comparación con cabras con menor circunferencia abdominal en la época de lluvia.
Independientemente del estado fisiológico, sexo, raza o talla de las cabras, la alta utilización de mariola (Parthenium incanum) en ambas épocas, se reflejó en mayores niveles de urea en la sangre de las cabras con alta ingestión de esta planta.
La reducción del colesterol en el suero sanguíneo de las cabras se asoció a una alta ingestión de gobernadora, lo que sugiere que esta planta posee productos químicos que inhiben la síntesis de colesterol en estas."
Estudiantes
Investigadores