Manejo del último tercio de gestación en un establo lechero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Memoria de experiencia profesional
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El periodo de transición en la producción de la vaca lechera inicia desde las últimas 2-3 semanas preparto hasta 2-3 semanas postparto. En este periodo ocurren unas series de cambios fisiológicas, metabólicas y nutricionales. Dichos cambios son necesarios de monitorear para evitar problemas como enfermedades metabólicas e infecciosas que por lo regular se presentan en las primeras semanas de lactancia.
Los requerimientos energéticos y proteicos de la vaca aumentan durante las últimas tres semanas de gestación por el feto y el tamaño de la ubre además de la síntesis de calostro. El consumo de materia seca (CMS) disminuye durante la última semana de gestación. El objetivo del manejo en esta etapa es prevenir problemas metabólicos nutricionales, sanitarios, productivos y reproductivos"
Estudiantes
Investigadores