Efectividad de extractos vegetales para el control de nematodos fitopatógenos asociados al cultivo de papaya (Carica papaya L.) bajo condiciones de laboratorio
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los nematodos fitoparásitos constituyen el grupo más importante por su acción patogénica y en términos de biomasa constituyen uno de los grupos más numerosos, debido a su diversidad de géneros y gran cantidad de hospederos, con un alto impacto económico, causando pérdidas aproximadas de 11-14%. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de extractos vegetales, sobre el control de fitonematodos asociados a la papaya Carica papaya bajo condiciones de laboratorio Se evaluaron extractos acuosos vegetales de hojas de Ruta graveolens L., Dysphania ambrosioides L. y la combinación de hojas y frutos maduros de Ricinus cummunis L. Los nematodos fueron obtenidos a partir de muestras de suelo y raíz con síntomas propios al fitonematodo Meloidogyne sp. en el cultivo de papaya, se realizó la extracción de los filiformes por el método del embudo de Baermann, y la extracción de hembras a partir de las raíces infectadas. Se hizo un análisis morfológico para determinar los géneros en dicha muestra, donde los nematodos identificados son: Rhabditis sp. Dorylaimus sp. y Meloidogyne sp. Para el estudio de efectividad de los extractos. se utilizaron embudos de Baermann, donde se colocaron los extractos a diferentes concentraciones (50% y 100%), se estableció el experimento completamente al azar, con siete tratamientos incluyendo al testigo y cuatro repeticiones. Se observó a las 48 horas después de haber aplicado los extractos el porcentaje de mortalidad. La mayor actividad nematicida se presentó en la concentración del 100% y fueron los extractos de higuerilla 93.95% y epazote con 81.49% a la exposición de 48 horas después de haber aplicado los extractos. La consecuencia de dicho efecto se debe a los compuestos tóxicos propios de cada planta y en los tejidos utilizados, las lecitinas derivadas de la higuerilla y los flavonoides derivados del epazote"
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Investigadores