Evaluación de extractos botánicos para el control de hongos fitopatógenos en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Hoy en día se sabe que el uso inmoderado de productos químicos en cultivos intensivos para el control de los fitopatógenos, trae graves consecuencias en la salud pública y en la desestabilización de los sistemas de producción agrícola, como es el caso del aguacate que es uno de los productos de mayor exportación de México, por tales motivos en los últimos años se ha buscado nuevas alternativas en el control para reemplazar a los fungicidas sintéticos con productos biorracionales, así que con la finalidad de evaluar el efecto antifúngico de los extractos de canela, higuerilla y cítrico (cáscara), contra Colletotrichum sp., Fusarium sp. y Monilinia sp., en condiciones In vitro, con la técnica del medio envenenado en cajas petri, utilizando medio de cultivo PDA se hicieron las diluciones en concentraciones de 1.50, 2.00, 2.50 y 3.00% (v/v) más un testigo absoluto, contando con cuatro repeticiones para cada uno de los tratamientos, para el estudio se tomaron en cuenta dos variables; el crecimiento micelial y esporulación, donde se tomó en cuenta el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial teniendo un testigo como referencia. Los resultados muestran que el extracto vegetal con mejores resultados para el control de los tres fitopatógenos fue el de canela, para las cepas de Colletotrichum sp. y Fusarium sp. el mayor control se encontró con la concentración del 3.00%, teniendo un porcentaje de inhibición de 63.80% y 42.73% respectivamente, en cambio para Monilinia sp. el mayor porcentaje de inhibición fue con canela al 2.50% inhibiendo un 50.51%, en el caso del extracto de cítrico solo mostro una inhibición considerable en el tratamiento del 3.00% con Colletotrichum sp. teniendo un 60.94% de inhibición. Por su parte, el extracto de higuerilla solo mostro inhibir a Colletotrichum sp. con un 10.44% este estando a una concentración de 2.5%."
Estudiantes
Investigadores