Propuesta de mejoramiento técnico y económico de la unidad productiva ovina La Viñata en Ramos Arizpe, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación fue realizada con la finalidad de formular un proyecto de investigación, conforme al protocolo establecido y bajo las normas editoriales convencionales correspondientes al ámbito académico: en su contenido se han considerado sus principales partes integrantes, tal como la definición del problema de investigación, el marco teórico, el planteamiento de la hipótesis y metodología a utilizar para demostrar la hipótesis. El objeto de investigación es la Unidad de Producción Ovina (UPO) La Viñata, ubicada en el municipio de Ramos Arizpe, Coahuila, cuya actividad productiva es la ganadería ovina para carne de la raza Dorper; esta raza se caracteriza por ser de tamaño mediano, el cuerpo color blanco con cuello y cabeza negro, adaptables a un medio ambiente como el de la región árida en dónde se ubica la UPO. En estas condiciones y mediante el sistema de pastoreo se esperan resultados aceptables para esta actividad.
La UPO es manejada por el C. Melchor Esteban Dávila Vázquez, hijo del propietario, quien proporcionó toda la información necesaria y otorgó las facilidades para realizar el estudio, ya que en la actualidad la unidad, presenta dificultades por instalaciones deterioradas, manejo productivo ineficiente y no cuenta con un sistema de administración para el registro de información y toma de decisiones, por lo tanto, el acuerdo es formular una propuesta de mejoramiento, que permita superar las deficiencias y alcanzar un nivel de rentabilidad aceptable. Pare ello se realizará en análisis de costo beneficio para tomar la decisión y la que se considere que es la opción más recomendable se realizará el estudio económico financiero.
La ganadería ovina en México está focalizada principalmente a la producción de carne, para consumo humano, pues en la actualidad no existe un mercado para la leche ovina y la producción de lana se ha marginado significativamente, por lo tanto, el mercado para esta fibra es muy limitado. Existen diferentes sistemas de producción de ganado ovino para carne, caracterizados por el tipo de productor, condiciones climáticas en las que se desarrolla, aplicaciones tecnológicas, manejo del hato, y rendimientos que se obtienen. Los principales sistemas son: intensivo, en el que el ganado está confinado en corrales y la alimentación se suministra en pesebre; el extensivo en el que ganado se alimenta en libre pastoreo en agostaderos y se confina en corral por las noches y el semi-intensivo, que es pastoreo abierto y suministro de complemento de alimentación en corrales.
La producción de ganado ovino de carne en la UPO La Viñata, se desarrolla bajo el sistema de producción semi-intensivo, produciendo carnero castrado en pie con un peso promedio de 40 kg; de la misma manera se venden las hembras que se desechan. Actualmente se vende a puerta de corral a intermediarios que acopian el ganado para enviarlo a diferentes mercados; por lo tanto, el precio que se le paga es muy bajo.
La problemática identificada en la UPO La Viñata, se deriva en primer lugar, por la falta de aplicación de buenas prácticas productivas y las condiciones precarias de las instalaciones e infraestructura; actualmente no se cuenta con un sistema de planeación del desarrollo de la unidad y la programación de actividades, lo que se traduce en un manejo ineficiente del hato con bajos resultados en la producción. Aunado a lo anterior no se cuenta con un sistema de administración, que permita programar las actividades de acuerdo a las diferentes etapas del proceso productivo. Además, no se cuenta con un sistema de registro de las actividades productivas que se desarrollan, ni de entradas y salidas de insumos y productos, tampoco se lleva un registro contable de las operaciones económicas que se realizan. La consecuencia es que los propietarios no tienen certidumbre en los resultados económicos y es evidente que la unidad requiere una reestructuración general con el objetivo de darle viabilidad técnica y económica. Por lo tanto, el problema principal identificado es la falta de eficiencia productiva y baja rentabilidad de la UPO, producto de las condiciones precarias de las instalaciones, deficiente manejo productivo y administrativo de la Unidad.
El objetivo de esta investigación es formular una propuesta de mejoramiento operativo y económico, que permita reestructurar, la administración y el manejo técnico de la UPO, diseñando sistemas de control de insumo-producto, sistemas de registro de costos e ingresos y beneficios, para poder presentar estados de resultados que determinen la situación económica y la rentabilidad. Esto implica formular un plan de desarrollo de la UPO a mediano plazo que contemple todas las etapas del proceso productivo, para calcular indicadores de eficiencia y resultados para evaluar si se han alcanzado los objetivos planteados.
Con base en lo anterior la proposición de trabajo es: Si se formula y aplica adecuadamente la propuesta de mejoramiento que contemple las estrategias de comercialización del producto, los sistemas de administración y manejo productivo de la UPO, construyendo indicadores que midan la eficiencia operativa y los resultados económicos, Entonces se alcanzará el objetivo contemplado de mejoramiento operativo y económico de la UPO, para elevar la rentabilidad.
Para el desarrollo de esta investigación y la demostración de la proposición planteada en el párrafo anterior, se aplicarán los modelos, metodología y técnicas para la formulación de la propuesta de mejoramiento, los trabajos se iniciaron con el levantamiento de información teórica y de contexto, para ubicar la propuesta, para luego desarrollar un diagnóstico de la UPO, que permitió identificar la problemática, y aplicar la técnica de análisis de problemas para seleccionar la opción de desarrollo estratégica que permita lograr el objetivo. Posteriormente se aplicará el protocolo contemplado en el modelo teórico y se evaluará ex ante mediante diferentes técnicas, los resultados posibles que se pueden obtener en la unidad.
Para presentar los resultados de este estudio se ha estructurado el documento en tres capítulos: el primero que contiene las bases teóricas para la formulación de la propuesta de mejoramiento, que contempla las revisiones de literatura sobre la producción ganadera ovina, y la formulación y evaluación de proyectos de inversión pecuarios. En el segundo Capítulo se presenta el diagnóstico de la unidad productiva La Viñata, para identificar la problemática y sustentar el análisis del problema mediante la técnica de elaboración de árbol de problemas y objetivos, y el diseño de la Matriz FODA. En el tercer Capítulo se evalúa la propuesta técnica y económica, aplicando las diferentes técnicas consideradas en el Marco Teórico. Concluida la propuesta se presentan las Conclusiones obtenidas en la investigación y se formulan las Recomendaciones que se consideran pertinentes.
Se espera que este estudio sea de utilidad para los propietarios de la UPO La Viñata y que sea la base para tomar las mejores decisiones para elevar la eficiencia productiva y administrativa que permita alcanzar el objetivo de rentabilidad deseado"
Estudiantes
Investigadores