Uso de harina de sangre y bacterias nitrificantes en el crecimiento, rendimiento y tasa fotosintética del chile pimiento
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La influencia de la harina de sangre en la nutrición de cultivos hasta la fecha es limitada. Se evaluó los efectos de cinco dosis de harina de sangre (0, 6.5, 13.0, 19.5 y 26.0 g) en el medio de crecimiento, con y sin la presencia de bacterias nitrificantes, sobre propiedades químicas del sustrato, contenido nutrimental y rendimiento de fruto de Capsicum annum L. La concentración de NO3- en el medio crecimiento aumentó al incrementar la dosis de harina de sangre, independientemente del nivel de bacteria nitrificante. El pH aumentó al incrementar la dosis de harina de sangre con bacterias nitrificantes, pero sin adicionar bacterias el pH fue menor. La concentración de Ca, K y la CE del medio de crecimiento decreció al aumentar la dosis de harina de sangre con la adición de bacterias nitrificantes, pero sin bacterias la concentración de éstos se mantuvo constante. El contenido de N y K en el tejido vegetal se redujo al aumentar la dosis de harina de sangre, independientemente del nivel de bacteria nitrificante. El contenido de Ca y Mg, al adicionar bacteria nitrificante se redujo con el aumento la dosis de harina de sangre, pero al no adicionar bacterias, el contenido de Ca fue mayor con 19.5 g de harina de sangre, mientras que de Mg fue con 0 y 19.5 g de harina de sangre. El peso promedio de fruto fue mayor al aplicar 6.5, 13.0 y 19.5 g de harina de sangre sin la adición de bacterias, pero al adicionarla este parámetro fue mayor con 6.5 y 19.5 g de harina de sangre. Por otra parte, el rendimiento fue mayor al adicionar 6.5 g de harina de sangre sin aplicar bacterias, pero al adicionarla el rendimiento fue superior sin harina de sangre"
Estudiantes
Investigadores