Desarrollo y consumo de alimento con becerras suplementadas con bacillus PBS
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las becerras al nacer son expuestas continuamente a diversos microorganismos ambientales y a patógenos causantes de enfermedades que impactaran en la productividad. Por ello la importancia de buscar alternativas como los probióticos que disminuyan el impacto de las mismas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la administración de Bacillus subtilis PB6 sobre el desarrollo y consumo de alimento en becerras Holstein. Se seleccionaran 40 animales de manera aleatoria divididos en dos tratamientos: T1=testigo, T2=10 g/becerra/día de Bacillus subtilis PB6 respectivamente. En ambos tratamientos se suministraron 432 L de leche entera pasteurizada durante la lactancia, se suministraron dos tomas/día 07:00 y 15:00 respectivamente, durante 50 días. La suplementación del producto se realizó durante la alimentación de los animales (dentro de la tina de la leche). El concentrado iniciador se administró diariamente por la mañana y de ser necesario por la tarde. Las variables que se consideraran para evaluar el desarrollo serán; peso, altura a la cruz, ganancia diaria, ganancia de peso total y consumo de alimento. Respecto a los resultados obtenidos de la presente investigación, se concluye que en las variables evaluadas, no se observó diferencia estadística significativa (p<0.05) entre tratamientos"
Estudiantes
Investigadores