Efectos de las rizobacterias en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo fue conocer el efecto de Rizobacterias promotoras del crecimiento
vegetal (RPCV) en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis
sativus L.), se evaluaron dos: Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini,
inoculadas individual, en mezcla y sin Rizobacteria; dos variedades de pepino:
número cuatro Americano e Irit Americano, con solución nutritiva (SN) al 75 y
100 %. El experimento se llevó a cabo en invernadero, durante la primavera
verano del año 2018, en la UAAAN-UL, Torreón, Coahuila, México. Las
variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, número de
hojas y rendimiento total. No se encontró diferencias significativas para las
variables vegetativas, sin embargo, para rendimiento se encontró diferencias
significativas, para variedades y la interacción variedades x dosis de
fertilización. La significancia de la interacción se debió a que el genotipo
xii
número cuatro Americano, rindiendo más (69.3 t * ha-1) en la concentración
del 100 %, mientras, que el genotipo Irit Americano fue insensible a las dosis
de nutrimentos y rindió estadísticamente igual en las concentraciones. Por lo
tanto, la utilización de RPCV, como medio de crecimiento y nutrición, podrían
reducir la fertilización tradicional, lo cual se considera una mejora en los
sistemas de producción orgánica bajo invernadero"
Estudiantes
Investigadores