Efectos de las rizobacterias en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo fue conocer el efecto de Rizobacterias promotoras del crecimiento 
vegetal (RPCV) en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis 
sativus L.), se evaluaron dos: Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini, 
inoculadas individual, en mezcla y sin Rizobacteria; dos variedades de pepino: 
número cuatro Americano e Irit Americano, con solución nutritiva (SN) al 75 y 
100 %. El experimento se llevó a cabo en invernadero, durante la primavera
verano del año 2018, en la UAAAN-UL, Torreón, Coahuila, México. Las 
variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, número de 
hojas y rendimiento total. No se encontró diferencias significativas para las 
variables vegetativas, sin embargo, para rendimiento se encontró diferencias 
significativas, para variedades y la interacción variedades x dosis de 
fertilización. La significancia de la interacción se debió a que el genotipo 
 
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número cuatro Americano, rindiendo más (69.3 t * ha-1) en la concentración 
del 100 %, mientras, que el genotipo Irit Americano fue insensible a las dosis 
de nutrimentos y rindió estadísticamente igual en las concentraciones. Por lo 
tanto, la utilización de RPCV, como medio de crecimiento y nutrición, podrían 
reducir la fertilización tradicional, lo cual se considera una mejora en los 
sistemas de producción orgánica bajo invernadero"
Estudiantes
Investigadores