Efecto de rizobacterias en la calidad del fruto pepino ( Cucumis sativus L ) en ivernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de este proyecto fue evaluar el comportamiento del pepino (Cucumis sativus L.) inoculando con 2 PGPR Bacillus paralicheniformis (LBEndo1) y Pseudomonas lini (KBEcto4), la interacción entre ellas y un testigo sin bacteria, aplicando dos concentraciones de la fórmula Steiner al 75 y 100 por ciento bajo condiciones de invernadero, y ocupando dos variedades de pepino (Irit Americano y # 4 Americano) en un sustrato de arena + perlita (75 / 25 %), para ello se utilizó un diseño experimental bloques totalmente al azar con arreglo factorial 4 x 2 x 2, donde los factores fueron: a) PGPR, b) Solución, c) Variedad, y las variables fueron: peso, largo y ancho de fruto, dureza de la cáscara y de la pulpa, ancho de la pulpa y ºBrix. Los datos fueron organizados y analizados estadísticamente en el programa SAS por análisis de varianza y comparación de medias la prueba LSD con 0.05 por ciento. Se descartó la hipótesis “La inoculación de las PGPR en las plantas de pepino (Cucumis sativus L.), aumentan la calidad y el peso en los frutos” al no tener significancia en el factor Bacteria en ninguna de las variables, puedo asumir que la inoculación en el sustrato arena/perlita (75 / 25 %) en el cultivo de pepino bajo condiciones de invernadero no es viable y genera un costo innecesario. Sin embargo, al no encontrar significancia estadística en el factor Solución, se puede concluir que la solución Steiner al 75 por ciento puede llevar al cultivo de pepino hasta la cosecha con una producción rentable; en las dos variedades"
Estudiantes
Investigadores