Pasta de soya protegida como alternativa de proteína de sobrepaso en ganado lechero
Tesis de licenciatura
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente estudio tuvo la finalidad de comparar la producción de leche que tienen las vacas en la primera, segunda y tercera lactación cuando se proporciona pasta de soya procesada mediante calor versus soya normal. El trabajo se realizo en dos establos comerciales ubicados en el municipio de San Pedro de las Colonias, Estado de Coahuila, en la Comarca Lagunera. Se utilizaron los registros de producción de leche de 10,000 vacas en lactancia, separando las de primera, segunda y tercera lactancia para ser analizados. Durante los primeros cuatro meses se proporciono la soya procesada mediante calor a una temperatura mayor a los 60º Celsius durante los siguientes tres meses se proporciono la pasta de soya normal. Ambas incluidas en la ración que se proporciono a las vacas en lactancia. Durante los siete meses que se proporciono la pasta de soya se registro la producción diária de leche de cada una de las vacas. Los registros de producción de leche se lotificaron por días en lactancia para comparar las diferentes etapas de la curva de lactancia. Se analizarón los ingredientes utilizados, principalmente de forraje, por medio del análisis químico proximal (AQP) y la fibra por el método de Van Soest. Los datos de producción de leche se analizaron por medio de contrastes ortogonales, considerando dos tratamientos, número de lactancia y días en lactancia, utilizando el programa estadístico de SAS. Los resultados muestran un aumento en la producción de leche (P < 0.001), cuando se administra la soya procesada, siendo mas manifiesto en las vacas de segunda y tercera lactancia. Debido a los altos requerimientos de proteína no degradable en rumen (PNDR) para las vacas altas productoras el componente proteínico de la dieta es fundamental. La proteína utilizada en este tipo de dietas es generalmente de origen vegetal, de alta calidad, donde se encuentran productos como la harina de soya. Con un proceso de calentamiento de la pasta de soya se incrementa la proteína que sobrepasa el rumen, lo cual aporta aminoácidos a nível intestinal, reflejándose en una mejora en la producción de leche"
Estudiantes
Investigadores